9 - 11 октября в Хельсинки (Финляндия) состоялся III Российско-Финляндский Партнериат малого и среднего бизнеса

13 октября 2017 г.

В 2017 году мероприятие было приурочено к международной выставке Teknologia 2017, которая является наиболее значимым событием в области технологий и промышленности в Скандинавии и проходит раз в два года.

Организаторы Партнериата - Правительство Санкт-Петербурга при поддержке мэрии Хельсинки, Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии, Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга и Финско-Российской торговой палаты.

Стратегическая цель мероприятия – развитие и укрепление межрегиональных и международных связей на основе синергии науки, производства и бизнеса.

Справочно: Российско-Финляндский Партнериат малого и среднего бизнеса продолжает традиции Петербургского Партнериата, проводимого в северной столице России более 10 лет.

Первый Российско-Финляндский Партнериат малого и среднего бизнеса прошел в 2015 году в Турку (в мероприятии приняли участие 267 компаний из России, Финляндии, Латвии, Нидерландов и Китая).

В 2016 году Российско-Финляндский Партнериат прошел в Тампере в рамках международной выставки «Субконтрактинг» («Alihankinta»), являющейся крупнейшим в Северной Европе мероприятием в области производственной кооперации (в мероприятии приняли участие представили 236 компаний из России, Финляндии, Республики Беларусь и США. Гостями мероприятия стали представители 8 субъектов РФ).

В Партнериате 2017 года приняли участие представили 287 компаний из Финляндии,  России,  АТО Гагаузия и 8 субъектов РФ, среди них Санкт-Петербург, Москва, Республика Коми, Республика Дагестан, Ленинградская, Псковская, Саратовская области.

Пленарную сессию «Экономика и промышленность Россия – Финляндия 2025» открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Финляндской Республике Павел Маратович Кузнецов и бургомистр Хельсинки Ян Вапаавуори. Далее представители бизнеса, федеральных и региональных органов власти обсуждали ключевые вопросы двухстороннего сотрудничества.

В фокусе Партнериата  в этом году оказались промышленно-инновационные технологии и легкая промышленность. Для предприятий легкой промышленности в рамках специальной программы Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка «Региональный Интегрированный Центр – Санкт-Петербург» была организована специальная программа. Компании Санкт-Петербурга посетили Институт Дизайна Университета прикладных наук Лахти, где представителей Санкт-Петербурга познакомили с образовательным процессом будущих дизайнеров одежды и ювелирных украшений.

В рамках панельной сессии «Мода нового поколения призыв к признанию» обсуждались многие вопросы, в том числе роль государственных программ поддержки отрасли, роль ассоциаций и кластеров, привлекательность профессии и другие.

Делегация Санкт-Петербурга в рамках бизнес-миссии посетила открывшийся в июне 2017 года Fashion Center и ознакомилась с продукцией, производимой компаниями Финляндии.

В третий день Партнериата компании Санкт-Петербурга посетители Высшую школу искусств дизайна и архитектуры Университета Аалто и познакомились с дизайнером Рольфом Экрофом и его работами.

В рамках Партнериата состоялось заседание Группы по предпринимательству (малые и средние предприятия) межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству и работала биржа деловых контактов.

На выставке «Технология» была представлена экспозиция Санкт-Петербурга, организованная Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

10 октября на выставочной экспозиции города Ассоциация «Green Net Finland»  / Зеленая сеть Финляндии (финский кластер чистых технологий региона Хельсинки-Уусимаа) и  НП «Городское объединение домовладельцев» Санкт-Петербурга (управляющая компания Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды) подписали меморандум о взаимопонимании по поддержке создания Российской Национальной Технологической Инициативы GreenNet.

11 октября 2017 года вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н.Мовчан принял участие в церемонии имянаречения нового многофункционального ледокольного судна обеспечения добывающих платформ «Федор Ушаков».

Справочно: Судно построено по заказу ПАО «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Сахалин-2». «Федор Ушаков» является третьим судном в серии из четырех многофункциональных ледокольных судов снабжения и обеспечения, строительство которых осуществляется в рамках долгосрочного соглашения между компаниями «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи».

Суда этой серии являются на сегодняшний день одними из лучших в своем классе, суда специально спроектированы для эксплуатации в сложных ледовых условиях Охотского моря.

Конструкция и оборудование судов позволяют круглогодичную обеспечивать безопасность персонала проекта «Сахалин-2» на трех морских добывающих платформах и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

«Федор Ушаков» будет работать под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. Экипаж судна составляет 28 российских моряков.