Сегодня, 25 января, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев вместе с ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, посвященной созданию Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО

25 января 2018 г.

Как считают эксперты отрасли, дефицит квалифицированных руководителей и специалистов является одной из проблем, сдерживающих развитие минерально-сырьевого комплекса. Создание Центра призвано решить эту проблему, которая одинаково актуальна как для России, так и для других стран.

Главная цель проекта - привести образовательные стандарты и «пороговые требования» горнотехнических высших учебных заведений различных стран мира к единому знаменателю, а также внедрить общую для всех систему профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.

В настоящее время процесс создания этой структуры вышел на финишную прямую. Уже созданы рабочие группы из представителей университетов таких стран, как Германия, Австрия, Австралия и многих других. Они разрабатывают общие для вузов образовательные программы. Достигнута договорённость о сотрудничестве с британским институтом IOM3 - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением специалистов в области горного дела и металлургии. Это обеспечило международное признание статуса «Профессиональный инженер», который будет присваиваться после аттестации специалистов в Центре компетенций. Договор о его создании между ЮНЕСКО и Правительством РФ планируется к подписанию в ближайшее время.

Владимир Литвиненко сообщил, что создание Центра повысит уровень инженерного образования, обеспечит рост капитализации отечественных публичных компаний и квалификации их специалистов, а также позволит привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире.

Ректор Горного университета также рассказал, что в управляющий Совет Центра компетенций войдут три крупные компании, заинтересованные в создании этой структуры. О своём желании принять участие в проекте уже заявили ВР, Siemens, Сisco, Sсhnеder Eletctric, Orica и Marubeni.

«Правительство Санкт-Петербурга всецело поддерживает инициативу по созданию Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО», - сказал председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Он также отметил, что этот проект будет способствовать продвижению города не только как культурной и морской столицы России, но и позволит закрепить за Санкт-Петербургом статус международного научного и образовательного центра.

Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели. В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, посетивший 29 ноября 2017 года Санкт-Петербург для участия в Х Российско-Германском сырьевом форуме.