Выступление С.В. Макарова на 39 Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Дамы и господа!

Искренне рад предоставленной возможности обратиться к вам в этих стенах. Всех нас, здесь собравшихся, объединяет неравнодушное отношение к наследию, к тем памятникам, которые являются носителями исторической памяти, своеобразного культурного генетического кода, объединяющего все человечество.

Позвольте поприветствовать вас от имени Правительства Санкт-Петербурга, города, ставшего первым российским объектом, включенным в Список всемирного наследия.

Санкт-Петербург, признанный одним из красивейших городов мира, обладает особенностями, которые позволяют назвать его уникальным явлением в истории культуры.

Санкт-Петербург, заложенный волей императора Петра I в имеющей стратегическое значение, но непригодной для традиционного освоения болотистой дельте Невы, через десяток лет после возникновения был объявлен столицей Российской империи.

Большинство крупных городов мира формировались и росли постепенно, веками наращивая свое тело вокруг первоначального исторического ядра.

Петербург такого ядра не имел. Освоение местности началось сразу и шло одновременно в различных точках громадного амфитеатра, образованного береговыми террасами древнего моря.

Появились дворцы, государственные учреждения, жилые кварталы, казармы, загородные резиденции, верфи, промышленные предприятия, фортификации. Но Петр I не остановился на этом. Он построил множество дорог и фарватеров, связавших все эти элементы между собой и образовавших планировочный каркас будущей агломерации.

Композиционная основа городского плана, созданная при жизни Петра I, не претерпела существенных изменений при последующем развитии города и достигла большой степени завершенности усилиями нескольких поколений зодчих.

Городская ткань Петербурга насыщена ансамблями. Эти ансамбли, переливаясь один в другой и группируясь в более крупные ансамблевые образования, создают сложную многоуровневую систему. Передвигаясь по городу, попадая из одного организованного пространства в другое, человек начинает воспринимать город в целом как единый ансамбль, соразмерный человеку и обладающий большой силой художественного воздействия.

Еще в период царствования Петра I начинает формироваться регулярная планировочная структура города и знаменитое петербуржское трехлучие. Важной городской осью, пересекающей город с востока на запад, становится  Невский проспект. При императрицах Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Екатерине Великой городской ландшафт Санкт-Петербурга приобретает монументальную роскошь, которая обеспечивает мировую славу «Северной Венеции».

Городские постройки архитекторов Растрелли, Ринальди, Кваренги, Камерона, Вален-Деламота соперничали своей роскошью с дворцами, монастырями, императорскими и княжескими пригородными резиденциями – Петродворцом, Ораниенбаумом, Царским Селом, Павловском, Гатчиной, развитие которых шло параллельно с развитием самого города.

В период правления императрицы Елизаветы старые загородные резиденции Петра были увеличены и усовершенствованы. Благодаря гению Растрелли скромные дворцы, напоминавшие маленькие домики голландских и немецких бюргеров, превращаются в сказочные дворцы, впечатляя своим декором в стиле барокко и сияющей позолотой. Петергоф, Стрельна и Ораниенбаум, считаются одними из лучших дворцово-парковых ансамблей России.

Дворцово-парковые ансамбли Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины, как и многие здания и сооружения в самом городе, были превращены в руины в годы Второй мировой войны.

Подвигом в период ленинградской блокады стали работы по сохранению памятников. В эти страшные годы зарождалась знаменитая ленинградская школа реставрации, отметившая на днях свое 70-летие.

Восстановительные работы, начавшиеся уже в 1944 году, в короткое время в основном возродили довоенный облик Ленинграда и его дворцово-парковых пригородов.

Санкт-Петербург служил «мостом», связавшим Россию с европейским культурным пространством. Здесь в XVIII столетии возникли Академия наук, Университет, Академия художеств, Театральная (Танцевальная) школа, первые в России музеи – Кунсткамера и Эрмитаж. Это предопределило превращение новой столицы в крупнейший научный и культурный центр России. Здесь произошел расцвет литературы и музыки, творили Пушкин, Достоевский, Чайковский, Ахматова, Шостакович.

Двадцатый век стал для Петербурга временем потрясений. Именно здесь начинались все российские революции.

Оборона Ленинграда вошла в историю как образец высочайшего мужества и несокрушимой силы духа. Голод и холод, артобстрелы и бомбардировки унесли в годы блокады около миллиона человеческих жизней.

В 1913 г. развитие исторического центра Санкт-Петербурга практически прервалось. Первая мировая война, последовавшие за ней революция и гражданская война послужили причиной прекращения всякого строительства в городе. В 1918 г. столица страны была перенесена в Москву.

В послереволюционный период новое строительство развернулось в основном на окраинах города, а исторический центр не претерпел никаких существенных изменений.

Сегодня в Санкт-Петербурге успешно реализуется комплекс мер по сохранению объектов культурного наследия и окружающей их исторической среды, вместе составляющих основу объекта всемирного наследия.

С 1988 года на территории Санкт-Петербурга начала формироваться система зон охраны объектов культурного наследия. Работа по ее совершенствованию идет непрерывно вплоть до настоящего времени.

К 2009 году в Санкт-Петербурге окончательно сложилась комплексная система зон охраны, учитывавшая границы объекта всемирного наследия. Был принят соответствующий закон, закрепивший требования по сохранению не только отдельных памятников, но и исторической среды.

В 2013-2014 году в сотрудничестве с Центром всемирного наследия и ИКОМОС были проведены работы по уточнению состава и границ объекта всемирного наследия. Решениями 38-й и 39-й сессий Комитета всемирного наследия эти материалы были утверждены.

В 2014 году был изменен ряд положений требований режимов зон охраны, прежде всего, в целях сохранения отдельных объектов исторической застройки, не являющихся памятниками.

Усилены требования по размещению рекламы.

Предельная высота застройки, примыкающей к историческому ядру города,  понижена до 33 метров.

С 2014 года в целях обеспечения комплексной и более полной охраны панорам и видов города, а также его планировочной структуры проводится работа по определению границ исторического поселения и предметов его охраны (т.е. элементов, формирующих историческую городскую среду).

Также в 2014 году начата работа по совершенствованию  требований режимов зон охраны, задачей которой является подготовка квартальных режимов в исторической части Санкт-Петербурга с полной детализацией в границах основного компонента объекта всемирного наследия – «Исторический центр Санкт-Петербурга». На необходимость проведения этих работ указывалось, в том числе, в решении 38-й сессии Комитета всемирного наследия.

Совершенствуется система управления объектом всемирного наследия. 20 октября 2014 года в Санкт-Петербурге подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Ленинградской области по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

В решениях последних лет Комитет всемирного наследия рекомендовал разработать комплексную систему управления объектом и определить конкретный орган, ответственный за управление всем объектом.

Важным шагом на этом пути стало создание Координационного совета с участием представителей Министерства культуры и органов охраны наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди задач Координационного совета – обеспечение взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области в процессе подготовки и реализации плана управления объектом.

Сегодня Санкт-Петербург, учитывая накопленный за прошедшие десятилетия опыт сохранения культурного наследия и те ошибки, которых, к счастью, удалось избежать, планомерно проводит работу по совершенствованию системы охраны, привлекая к участию в ней представителей общественных организаций, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, специалистов в области градостроительства и истории культуры.

Позвольте выразить благодарность Центру всемирного наследия, ИКОМОС и Комитету всемирного наследия за многолетнее сотрудничество, направленное на сохранение и поддержание выдающейся универсальной ценности объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Спасибо за внимание!

Дата изменения: 8 июля 2015 г.