Доходный дом статского советника Башмакова на набережной Мойки обрел статус памятника регионального значения

16 мая 2017 г.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 05.05.2017 г. «Доходный дом С.Д. Башмакова» (наб. реки Мойки, д. 42, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В начале XVIII века сквозной участок дома № 42 по набережной реки Мойки принадлежал российскому военному и государственному деятелю голштинского происхождения Петеру Сиверсу. Его дом в два этажа «на погребах» представлял собой характерный образец петровского барокко.

Бывший дом Петера Сиверса, 1730-е годы

В 1773 году участок приобрела казна, а в лицевом доме разместилась Полицмейстерская канцелярия.

С 1796 года участок принадлежал придворному лазарету. В связи с новым назначением дом перестроил архитектор Готлиб Паульсен, в 1811 году здание реконструировал архитектор Луиджи Руска. Каменные дворовые корпуса и лицевой дом по Большой Конюшенной улице были пристроены во второй четверти XIX века.

В середине XIX века участок перешел сначала к Удельному ведомству, а вскоре – к частным владельцам.

В 1869-1870 годах по заказу нового домовладельца, статского советника Сергея Дмитриевича Башмакова, на участке были выстроены три новых здания и перестроены два старых продольных корпуса. Проекты нового каменного пятиэтажного дома по Большой Конюшенной улице, нового пятиэтажного дома по набережной реки Мойки и пятиэтажного каменного поперечного дворового флигеля составил в 1868 году архитектор Давид Гримм.

После смерти Башмакова в 1877 году дом приобретает купец 1-й гильдии, заводчик Людвиг Нобель.

В 1891 году в здании на Большой Конюшенной улице открывается вторая в Петербурге телефонная станция. Она обслуживала три тысячи абонентов, используя усовершенствованные коммуникаторы. На её базе была устроена Центральная переговорная станция телефонного сообщения Петербург-Москва. Эта линия – самая длинная в Европе – строилась под руководством инженера-электротехника А.А. Новицкого. Телефонная станция работала здесь до 1904 года.

В начале ХХ века помещения в этом доме нанимали 8-е Казанское мужское и 4-е Казанское женское городские начальные училища, Институт красоты – единственное косметическое учреждение подобного рода в России, два бюро путешествий, магазин художественного фарфора, хрусталя и бронзы фирмы «А. Марсеру», магазин оптики фирмы Крауса, книжный магазин и др.

После революции в доме находились производственное лесопромышленное объединение «Ленлес», Комитет по охране природы города и Ленинградской области, магазин «Детский мир», телевизионное кафе и бистро «Час пик» и др.

В настоящее время в здании размещаются жилые квартиры и офисы различных кампаний.