На текущей неделе удовлетворены два судебных иска КГИОП о переустройстве незаконных входов в здания-памятники

19 мая 2017 г.

В конце этой недели Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворены исковые требования КГИОП о понуждении законных владельцев объектов культурного наследия выполнять обязательства по их сохранению.

Так, 18.05.2017 удовлетворены исковые требования КГИОП к собственнику помещения, расположенного в объекте культурного наследия федерального значения «Дом, где в 1912-1921 гг. жил поэт Блок А.А.» на ул. Декабристов, д. 57, лит. А.

В соответствии с решением суда собственник помещения обязан в течение 8 месяцев со дня вступления решения суда демонтировать позднейшую пристройку, устроенную в приямке у входа в помещение, привести оконные и дверные заполнения в соответствие с перечнем предметов охраны в части цветового решения и расстекловки.

Ранее указанное лицо было привлечено Октябрьским районным судом Санкт-Петербурга к административной ответственности с применением штрафа в размере 200 000 рублей.

Кроме того, в этот же день удовлетворены исковые требования КГИОП к собственнику помещения, расположенного в объекте культурного наследия регионального значения «Жилой комплекс Первого Бассейного товарищества квартирохозяев с территорией и оградой по ул. Некрасова и Греческому пр.» на ул. Некрасова, д. 58, лит. А.

В соответствии с решением суда собственник помещения обязан в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда провести работы по сохранению помещения квартиры, в том числе восстановить оконный проем, демонтировать самовольно устроенные ступени и бетонную дорожку с восстановлением благоустройства.

Ранее в отношении указанного лица дважды составлялись протоколы об административных правонарушениях, направленные на рассмотрение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга. Также собственнику помещения  дважды направлялись предписания об устранении выявленных нарушений.