Пяти захоронениям на территории Серафимовского кладбища отказано во включении в перечень выявленных памятников

21 августа 2015 г.

С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности, распоряжением КГИОП №10-347 от 11 августа 2015 г. отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия захоронениям Героев Советского Союза Карелина А.М. (1922-1974), Мультана Н.Н. (1900-1975), Мусатова Н.А. (1911-1965), Соловьева И.В. (1908-1971), Сутырина А.А. (1912-1955) (далее - Объекты), расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Заусадебная улица, д.33, Серафимовское кладбище.

Комиссией, назначенной приказом КГИОП,  проведена работа по установлению историко-культурной ценности указанных Объектов. В результате визуального осмотра и изучения научно-исследовательских материалов установлено:

  • Объекты расположены на различных участках Серафимовского кладбища и не образуют единого ансамбля. Относятся к периоду от 1955 до 1975 года.
  • Надгробные сооружения и элементы оформления мест захоронения простые, выполнены по типовым проектам надгробных сооружений, применявшимся для оформления массовых надгробий в Ленинграде в 1950-1970-е гг., архитектурной и художественной ценности не представляют.
  • Объекты, как и участки кладбища, на которых они расположены, благоустроены, находятся в удовлетворительном состоянии сохранности. Большинство Объектов используется для подхоранивания родственников первоначально захороненных здесь Героев Советского Союза.

Исходя из вышеизложенного, комиссия пришла к выводу о том, что Объекты не обладают признаками объектов культурного наследия и не подлежат включению  в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994   № 217 при отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Положением о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 № 377, обязанности по обеспечению надлежащего содержания мест захоронений, в том числе могил Героев Советского Союза, возложены на соответствующие органы исполнительной власти  Санкт–Петербурга в лице Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и его подведомственное учреждение СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и не зависят  от наличия либо отсутствия у мест захоронений статуса объекта культурного наследия.

 


Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова