Генеральный план Санкт-Петербурга обсудили на конференции в Законодательном Собрании

16 марта 2017 г.

16 марта в Большом зале Мариинского дворца прошла вторая научно-практическая конференция по теме: «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы и планирование развития агломерации».

В конференции приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов; вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС СПб Сергей Никешин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, а также представители общественных организаций, депутаты ЗС СПб, представители профильных ведомств Ленинградской области и другие.

Среди основных вопросов, которые обсуждались на конференции – стратегия развития Санкт-Петербурга как основа подготовки Генерального плана города, взаимодействие Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках развития территорий, Генеральный план города и проблемы агломерации, сохранение промышленного потенциала при разработке Генерального плана, концепция транспортного развития и многие другие.

Максим Мейксин, выступая на конференции, отметил, что согласно проведенному анализу Генерального плана Санкт-Петербурга в последние годы наблюдается тенденция по сокращению территорий производственных зон, и в прогнозируемой перспективе она сохранится. При учете развития транспортной системы Петербурга и при перебазировании крупных промышленных предприятий из центра города встает вопрос нехватки для этого подходящих промышленных территорий. И это также является одним из наиболее важных вопросов, требующих решения в составе предложений по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга Максим Мейксин в очередной раз подчеркнул позицию городского Правительства по сохранению промышленного назначения территорий.
«Для решения стратегических задач города при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга необходимо предусмотреть сохранение функционального назначения территорий для действующих промышленных предприятий, а также рассмотреть возможность увеличения резервных территорий для нового промышленного строительства или перебазирования производств. Генеральный план Санкт-Петербурга должен быть направлен на формирование Санкт-Петербурга как многофункционального города, обеспечивающего высокое качество среды для жизнедеятельности и производства», - подытожил Максим Мейксин.