Состоялось первое заседание Совета по конверсии организаций оборонной промышленности Санкт-Петербурга

16 марта 2017 г.

Сегодня, 16 марта 2017 года, в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Николаевича Мовчана состоялось первое заседание Совета по конверсии организаций оборонной промышленности Санкт-Петербурга. В нем также приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин и руководители петербургских промышленных предприятий.

Открывая заседание, вице-губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул особую значимость оборонно-промышленного комплекса города. «В Петербурге работает более 150 крупных и средних организаций ОПК, на которых занято более 100 тыс. человек. Это около 25% трудовых ресурсов петербургской промышленности, - отметил Сергей Мовчан. По итогам прошлого года сумма по заключенным контрактам государственного оборонного заказа по сравнению с тем же периодом 2015 года выросла на 25%. Однако, принимая во внимание, что, начиная с 2018 года, возможно сокращение закупки вооружений в рамках государственного оборонного заказа, и нам уже сейчас необходимо думать о возможных способах конверсии петербургских производств. В этих целях и создан Совет по конверсии организаций оборонной промышленности Санкт-Петербурга».

У Совета две основные задачи: оказание содействия на уровне Правительства Санкт-Петербурга, в том числе решение имущественно-правовых вопросов, связанных с модернизацией предприятий, а также содействие в установлении кооперационных связей между предприятиями с целью освоения новых видов продукции и выпуска гражданской продукции.

На первом заседании Совета был рассмотрен инвестиционный проект АО «ЛМЗ им. К. Либкнехта» по производству и изготовлению запорно-фитинговой арматуры, а также проект по диверсификации производства ЗАО «Завод «Универсалмаш».

Кроме того, в рамках мероприятия Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, представил план работы Совета в 2017 году. Так в этом году планируется рассмотреть вопросы, связанные с продукцией гражданского назначения предприятий радиоэлектронного комплекса, судостроения, обсудить меры поддержки для предприятий оборонной промышленности, реализующих проекты по диверсификации производства, а также перспективные проекты диверсификации производства в промышленности обычных вооружений и авиакосмической промышленности и многие другие.

Для справки:
Совет по конверсии организаций оборонной промышленности Санкт-Петербурга создан в феврале 2017 года. Целью работы Совета является содействие диверсификации производства и увеличения объема выпуска продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонной промышленности в Санкт-Петербурге Членами Совета являются руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и ведущих промышленных ассоциаций Санкт-Петербурга.