Петербургская компания «Светлана-Рентген» наращивает обороты

17 марта 2017 г.

Петербургское предприятие «Светлана-Рентген», входящее в структуру одного из ведущих российских холдингов в сфере электроники ПАО «Светлана», за прошедший год на 20% увеличило объемы выпуска рентгеновских трубок идущих на экспорт, а также нарастило объемы внутренних поставок для нужд отрасли добычи алмазов. В планах компании увеличение до 50% объемов производства за счет увеличения внутрироссийского спроса.
Как рассказал директор ЗАО «Светлана-Рентген» Николай Куликов, существует многолетнее долгосрочное научно-техническое сотрудничество между ЗАО «Светлана-Рентген» и группой «АЛРОСА», которая стабильно развивается на рынке алмазов, увеличивая количество аппаратов по рентгенолюминисцентнойной сепарации породы. Эти аппараты производит одно из старейших петербургских предприятий «Буревестник» (входящее в группу «АЛРОСА»). Рентгеновские же трубки для этих аппаратов создаются на ЗАО «Светлана-Рентген».
«Благодаря этому сотрудничеству в 2016 году предприятию «Светлана-Рентген» удалось на 10% увеличить объемы производства трубок для «АЛРОСА», а в 2017 году эта цифра может подрасти еще на 5%, - поясняет Николай Куликов. - Во многом такая растущая динамика определяется увеличением алмазодобывающих проектов «АЛРОСА», в частности месторождений в Африке (Ангола). Именно для африканских проектов наружные элементы рентгеновской трубки должны быть в так называемом «тропическом исполнении», т.е. устойчивом к повышенной температуре и влажности».
В последние годы среднегодовая выручка ЗАО «Светлана-Рентген» составляет 600-800 млн рублей, из которых около 60% - валютная выручка от экспортных контрактов. При нынешних мощностях и производственных площадях, в случае роста внутреннего спроса, объемы поставок на российский рынок ЗАО «Светлана-Рентген» может увеличить на 50%.
Одним из самых перспективных рыночных направлений потребления светлановских рентгеновских трубок являются системы безопасности или как их называют «секьюрити» в аэропортах и других объектах, требующих досмотр багажа. Причем львиную долю в этом направлении также составляют экспортные поставки – так иностранцы закупают 10 тыс. трубок в год, а российские структуры лишь 400 трубок. Стоит отметить, что весь мировой рынок условно разделен между тремя крупными производителями секьюрити-оборудования (сканеры, досмотровые комплексы и т.п.) и один из них — это компания Smiths Heimann, потребности которой на 95% обеспечивает ЗАО «Светлана-Рентген». Smiths Heimann является ведущим мировым разработчиком и производителем датчиков и досмотрового оборудования, которые обнаруживают и идентифицируют взрывчатые вещества, оружие, химические вещества, биологически опасные факторы, радиоактивные материалы, наркотические средства и контрабанду. В прошлом году компания запустила новый завод в Малайзии, что также увеличило спрос на трубки ЗАО «Светлана-Рентген», - и в итоге в 2016 году объем поставок досмотровых трубок для Smiths Heimann вырос с 10 до 12,5 тыс штук.
 «Еще одним динамичным рынком для рентгеновских трубок мы считаем медицину - в общей выручке «Светлана-Рентген» она составляет порядка 13% и в ближайшие годы (за счет технического совершенствования продукции) предполагается рост ее доли до 20-22%», - отметил Николай Куликов.
С точки зрения применения светлановских трубок - это практически все медицинские рентгеновские аппараты – «палатные», ангиографические, дентальные и, конечно, флюорографы.
Уникальность ЗАО «Светлана-Рентген» заключается еще и в том, что на сегодняшний день оно остается одним из немногих мировых универсальных производителей рентгеновских трубок различного назначения, что позволяет поставлять продукцию почти в 30 иностранных государств. Среди основных потребителей, помимо стран СНГ - Германия, Италия, Испания, ЮАР, Китай, Бельгия и Голландия. И хотя постепенно нарастает конкуренция со стороны Китая (где, кстати, еще в 1950-х годах советскими специалистами был построен завод электровакуумных приборов) в соотношении цена-качество ЗАО «Светлана -Рентген» удается удерживать свои позиции. Отчасти этому способствует и господдержка, так в 2016 году предприятие, как один из победителей конкурса среди экспортно-ориентированных предприятий Санкт-Петербурга, получило субсидию от администрации СПб в размере 2,5 млн рублей на возмещение расходов на транспортировку продукции.
Развитие ЗАО «Светлана-Рентген» укладывается в общую программу модернизации ПАО «Светлана». По предварительной оценке, затраты на ее реализацию составят около 1,5 млрд рублей. Она рассчитана до 2020 года, а основные инвестиции будут произведены в 2017-2019 годах.

Дополнительная информация:
Роман Романюк, директор по внешним
и корпоративным коммуникациям ПАО «Светлана»

м. т. +7-921-914-82-57
romanr1972@gmail.com
www.svetlanajsc.ru