На «Адмиралтейских верфях» заложили ледокол «Иван Папанин»

19 апреля 2017 г.

19 апреля на заводе «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония торжественной закладки уникального патрульного ледокола «Иван Папанин» проекта 23 550, который строится по заказу Военно-морского флота России.
В церемонии закладки приняли участие Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин и другие почетные гости.
«Иван Папанин» — уникальный патрульный ледокол, который совмещает в одном корабле качества ледокола, буксира и патрульного боевого корабля. Он сможет преодолевать лед толщиной до 1,5 метров.

Адмирал Владимир Королев подчеркнул значимость ледокола для освоения Арктики и отметил, что в ближайшее время на «Адмиралтейских верфях» будет заложен второй ледокол этого проекта «Николай Зубов». Оба корабля планируется передать заказчику до 2020 года.

Максим Мейксин отметил ключевую роль «Адмиралтейских верфей» в российском и петербургском судостроении. «Большой опыт строительства специальных судов и подводных аппаратов петербургскими корабелами позволяет «Адмиралтейским верфям» обеспечивать качественное выполнение работ в заданные сроки», — сказал он.
В настоящее время на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находятся четыре серии подводных лодок разных проектов для ВМФ России и иностранных ВМС.