Вступили в силу поправки в Закон Санкт-Петербурга о стратегических инвестиционных проектах, инвесторах и партнерах

2 мая 2017 г.

С 1 мая 2017 года вступили в силу поправки в Закон Санкт-Петербурга от 19.11.2008 № 742-136 «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

Снижен совокупный объем инвестирования для получения статуса стратегического инвестиционного проекта:

  • с 1,5 до 1 млрд. рублей  для проектов в области  здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма;
  • с 3 до 2 млрд. рублей для проектов в сфере  промышленности  и транспортно-логистического комплекса.

Кроме того, стратегическими инвестиционными проектами могут признаны проекты в области создания инженерной инфраструктуры, переустройства (перемещение и/или реконструкцию) объектов, в том числе линейных, предназначенных для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, в целях освобождения занимаемых ими и их охранными зонами территорий и строительства на освобожденных территориях объектов капитального строительства (инвестиции от 2 млрд.рублей).

Вводится новое требование - обязательное наличие опыта в течение десяти лет, предшествующих обращению о присвоении статуса стратегического инвестиционного проекта, по реализации инвестиционных проектов аналогичной отраслевой принадлежности на сумму не менее 2  млрд, рублей, а для инвестиционных проектов, необходимый совокупный объем инвестирования по которым составляет 1 млрд. рублей - не менее 1  млрд. рублей.
Также предлагается ограничить период действия статуса стратегического инвестиционного проекта сроком окупаемости инвестиционного проекта, но не более 10 лет, с возможностью продления при надлежащем выполнении обязательств.

Обязательным станет заключение городом и инвестором соглашения, в котором ключевыми положениями будут обязательства инвестора осуществить реализацию проекта в соответствии с заявленными показателями - объем инвестирования, срок реализации, количество созданных объектов, рабочих мест, объем налоговых отчислений.
Кроме того, устанавливается возможность прекращения статуса стратегического в связи с нарушением инвестором существенных условий указанного соглашения.

Предложенные меры направлены на создание дополнительных гарантий реализации проекта и возмещения недополученных средств в бюджет в случае отказа инвестора от заявленных планов.