Новые возможности российско-китайского партнерства

8 сентября 2017 г.

08 сентября на площадке Российско-Китайского бизнес-парка (Ленэкспо, 6 павильон) в рамках Российско-Китайской промышленно-экономической конференции и стратегии «Один пояс, один путь» прошла конференция «Рука об руку: сотрудничество России и Китая».

В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.

В своем выступлении он отметил, что последние несколько лет деловые и партнерские связи между Санкт-Петербургом и Китаем существенно укрепились и продолжают активно развиваться.

Между ОАО «Силовые машины» и «Чжэцзянской Фучунцзянской корпорацией гидроэнергетического оборудования» (Zhejiang Fuchunjiang Hydropower Equipment Co. Ltd) заключены договоры на проектирование и поставку оборудования для китайских ГЭС. Заключен долгосрочный контракт с энергетической компанией «Гохуа» (Gohua, Китай), подписано Генеральное соглашение по сервисному обслуживанию двух крупнейших в Китае теплоэлектростанций – ТЭС «Паньшань» (Panshan) в провинции Хэбэй и «ТЭС «Суйчжун» (Suizhong) в провинции Ляонин. Развивается сотрудничество России и Китая в области судостроения, реализуется несколько совместных петербургско-китайских проектов в области электроники.

«Буквально вчера судно китайской компании СOSCO прошло транзитом по Севморпути и впервые пришвартовалось в Санкт-Петербурге на терминале «Бронка». Это событие стало отправной точкой для дополнительного расширения и укрепления российско-китайских отношений. До конца года Cosco запланировано шесть судозаходов в петербургский порт», - отметил Иван Складчиков.

В рамках мероприятия обсуждались возможные направления для дальнейшего развития сотрудничества, а также были проведены презентации петербургских и китайских компаний.

Китай является одним из ведущих торговых и деловых партнёров Санкт-Петербурга. В нашем городе ведут бизнес около 400 китайских компаний. В прошлом году внешнеторговый оборот с Китаем составил более 5 млрд. долларов. Неуклонно растут объемы китайских инвестиций в экономику нашего города. Реализуются масштабные проекты в промышленности, строительстве, логистике.