В Петербурге открыта площадка по производству станков

14 сентября 2017 г.

14 сентября 2017 года состоялась торжественная церемония открытия нового инженерно-логистического комплекса Балтийской промышленной компании (БПК-СЕВЕР).

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, директор Департамента промышленности ядерных боеприпасов ГК «Росатом» Андрей Егоров, ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, генеральный директор ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» («БПК») Диана Каледина и другие почетные гости.

Научно-производственный комплекс общей площадью более 22 000 кв.м. возведен в рамках проекта «Станкостроение» для разработки и производства современного металлообрабатывающего оборудования на территории Российской Федерации.

«Реализация данного проекта является драйвером для развития не только станкостроения, но и для смежных отраслей, которые задействованы в производственной цепочке. Возрождение отечественного станкостроения – важная для страны задача. Это системообразующая отрасль и тот сегмент рынка, на котором петербургские компании могут проявить свои компетенции и занять определенные ниши», - отметил Максим Мейксин.

«БПК» начала свою деятельность с ремонта тяжелого оборудования, а затем организовали поставку техники известных производителей с ее последующим инжиниринговым сопровождением. За это время был накоплен уникальный опыт в сфере ремонта станков и сформирован штат сотрудников с высокими компетенциями в области станкостроения. В результате компанией было создано собственное конструкторского бюро, в котором на данный момент задействовано 46 специалистов.

Совместно с Санкт-Петербургским Политехническим университетом, предприятием адаптируется и разрабатывается техническая документация для производства станков. Создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» Института металлургии, машиностроения и транспорта (Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет Петра Великого).

Общий объем инвестиций в строительство, технологическое оборудование и НИОКР нового комплекса составил около 1 млрд. руб. За время реализации проекта будет создано не менее 200 рабочих мест. «БПК» намерены достичь уровня локализации произведенных станков не менее 70% к 2020 году.