Официальный комментарий председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Мейксина М.С. по вопросу обеспечения города зерном

25 октября 2017 г.

Санкт-Петербург – один из немногих городов страны, располагающий собственным резервным хранением зерна. Этот резерв позволяет надежно обеспечить потребности всего населения города на длительный срок. Кроме того, в Петербурге в настоящий момент накоплены значительные коммерческие запасы зерна, а также имеются полные запасы хранения по линии Росрезерва.

Ситуация с поставками зерна в город находится под контролем Правительства Санкт-Петербурга. Обращение руководства города к Правительству Российской Федерации относится только к перспективным поставкам и имеет целью исключить саму возможность возникновения в будущем дефицита вагонов для транспортировки зерна в Петербург.

К сожалению, в настоящее время на законодательном уровне не закреплена обязанность владельцев вагонов (операторов) в обязательном порядке предоставлять вагоны для перевозок социально-значимых видов продукции/сырья для приоритетных незерновых регионов. В отсутствие правового регулирования основополагающим критерием предоставления операторами вагонов является получение максимальной прибыли.

В условиях рекордно высокого урожая зерновых в России и значительного увеличения объема продаж зерна на экспорт предприятия мукомольной отрасли Санкт-Петербурга выразили обеспокоенность вероятными сложностями с распределением железнодорожных вагонов при планировании будущих поставок.

Во избежание возникновения реальных проблем с поставками зерна в Санкт-Петербург в Министерстве транспорта Российской Федерации при участии представителей Министерства сельского хозяйства, Администрации Санкт-Петербурга, ОАО «РЖД» проведено совещание.

Принято решение оказать содействие в скорейшей организации поставок вагонов для перевозки закупленного зерна в Санкт-Петербург. Предложено включить Санкт-Петербург в перечень приоритетных направлений для отгрузки зерна из зернопроизводящих регионов, а также рассматривать в первоочередном порядке заявки на подачу вагонов, предназначенных для нашего города. Таким образом, все необходимые превентивные меры приняты.

Все помнят ситуацию с гречкой, в результате которой крупа не пропала из магазинов города, но некоторые бизнесмены сильно заработали на раздувании этой ситуации. Утечка рабочих документов, которые направлены как раз на предупреждение проблемы, создает лишний ажиотаж. Вероятно, кто-то хотел бы заработать и на этот раз. Не думаем, что получится.