В Петербурге начал свою работу центр кластерного развития

9 декабря 2014 г.

Об этом 8 декабря, было сообщено в рамках пресс-конференции «Развитие инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга».

В пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Денис Миронов, генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга Ольга Самоварова и президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга был создан в ноябре текущего года на базе ОАО «Технопарк Санкт-Петербург». Основной целью Центра является эффективное взаимодействие предприятий, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга, инвесторов с целью реализации совместных кластерных проектов в городе Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день с помощью ЦКР можно получить поддержку по 2-м направлениям: программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и программа поддержки пилотных инновационных кластеров (кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга и кластер «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга»). Данные программы реализуются в том числе за счет софинансирования из федерального бюджета (через Минэкономразвития РФ).

Отметим, что по результатам конкурсного отбора в августе 2012 года два петербургских кластера   вошли в Перечень инновационных территориальных кластеров, который был сформирован и утвержден Министерством экономического развития Российской Федерации.  

В указанный перечень из 25 приоритетных кластеров включены:  «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» и «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций».

Также напомним, что 10 декабря в Санкт-Петербурге состоится конференция «Условия успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге», в работе которой примут участие представители федеральных исполнительных органов государственной власти. Данная конференция призвана объединить участников территориальных образований с целью обсуждения технологий, повышающих эффективность функционирования промышленных кластеров в регионе, и выработки дальнейшей стратегии кластерного развития Санкт-Петербурга.