Профессиональный стандарт для производителей светодиодов

10 марта 2015 г.

У светодиодной индустрии России появляются профессиональные стандарты. Один из них - «Специалист технического обеспечения технологических процессов приборов квантовой электроники и фотоники» - разработан экспертной группой, в которую вошли 10 производственных предприятий, ВУЗов и научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Данный стандарт актуален для предприятий, выпускающих различные приборы полупроводниковой электроники – например, светодиоды, лазерные диоды, фотоприемники, солнечные элементы.

Перечень профессий, минимальные квалификационные требования к которым описывает данный стандарт, довольно разнообразен – от наладчика, обслуживающего технологическое оборудование, до главного технолога, который руководит всем процессом технологического обеспечения производства.

Лидирующую роль петербургских организаций комментирует руководитель группы разработчиков стандарта – заместитель генерального директора по научной и проектной работе ГК «Светлана-Оптоэлектроника» Дмитрий БАУМАН: «Наши специалисты имеют уникальный многолетний опыт как научно-технических разработок, начиная с фундаментальных исследований, так и серийного производства изделий, относящихся к сфере применения стандарта. Многие профессиональные характеристики, перечисленные в стандарте, были сформулированы нами исходя из требований, которые предъявляются на предприятиях светодиодной индустрии России».

Инициатором работы выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, при участии которого с 2012 года появились более 20 профессиональных стандартов в области наноиндустрии.

***

Группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу. За 15 лет существования заняла стабильное лидирующее положение на рынке нанотехнологий России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики. Холдинг реализует  крупнейшие в стране комплексные проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО» создан на основании Федерального закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» от 27.07.2010 №211-ФЗ. Целью деятельности Фонда является развитие инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Деятельность Фонда направлена на поддержку и развитие всех российских предприятий наноиндустрии, в том числе и не являющихся проектными компаниями РОСНАНО.

Дополнительная информация:

374 99 90, +7 911 031 59 90, Анна Авраменко -  пресс-служба ГК «Светлана-Оптоэлектроника»