Территория ОЭЗ «Санкт-Петербург» будет увеличена почти на треть

29 октября 2015 г.

27 октября 2015 года Губернатор Санкт-Петербурга подписал дополнительное соглашение к соглашению о создании Особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВТ) на территории г. Санкт-Петербурга. Данный документ предполагает передачу в управление и распоряжение Министерству экономического развития РФ шести земельных участков общей площадью 52,9 га в Приморском районе Санкт-Петербурга. Данные земельные участки с двух сторон ограничены дорогой в Каменку, Суздальским проспектом, а также примыкают к территории площадки «Новоорловская» ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Ранее присоединяемая территория являлась городскими лесами, а с 2012 года она была передана в резерв для развития петербургской ОЭЗ.

Участок войдет в состав площадки «Новоорловская». Таким образом, общая площадь территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» будет увеличена до 182 га (площадь участка «Нойдорф» - 19 га, площадь участка «Новоорловская» - 110 га).

Напомним,Соглашение о создании ОЭЗ ТВТ на территории г. Санкт-Петербурга было подписано 18 января 2006 года.

«Расширение площадки в перспективе позволит привлечь дополнительные средства в бюджет города, создать новые высокотехнологичные производства и рабочие места. Город готов и дальше активно поддерживать и развивать проект ОЭЗ и инвесторов, которые размещаются на площадке», - подчеркнул Максим Мейксин.
Дополнительное соглашение в ближайшее время будет подписано в Министерстве экономического развития РФ, после чего присоединяемые земельные участки будут переданы в управление и распоряжение управляющей компании ОЭЗ.

Cоветник генерального директора АО «Особые экономические зоны» Фарид Вердиев: «В связи со стабильным интересом к территории ОЭЗ со стороны потенциальных инвесторов и отсутствием свободных земельных участков мы заинтересованы в расширении площадки. Работа по планировке и межеванию территории может занять около года. Мы рассчитываем, что ориентировочно с 2017 года сможем принимать инвесторов на новый участок».

ОЭЗ «Санкт-Петербург»
На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 36 компаний. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (110 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций около 32 млрд рублей.