Борис Сергеевич Селицкий

БОРИС СЕРГЕЕВИЧ СЕЛИЦКИЙ - БОГАТЫРЬ С БЕРЕГОВ НЕВЫ  

Биография Бориса Селицкого, ленинградского богатыря, наполнена победами, которые до сих пор служат ярким примером для молодого поколения российских спортсменов.  

Он - олимпийский чемпион XIX игр в Мехико среди атлетов среднего веса. Чемпион Европы 1968 года, серебряный призер 1969 года. Бронзовый призер чемпионата мира 1969 года. Награжден орденом "Знак Почета".

В годы его выступлений на помосте международный авторитет советских штангистов был незыблем и недосягаем. Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Давид Ригерт – легенды тяжелой атлетики. В этом ряду стоит и имя Бориса Селицкого -  «средневика», атлета среднего веса, с берегов Невы.

Он родился  22 сентября 1938 года в  Ленинграде.  Штангой, или как тогда говорили – «железной игрой» начал заниматься  в 1957 году  у тренера А.А.Елизарова.  А уже  60-х годах он стал одним из сильнейших тяжелоатлетов среднего веса. В 1967 году его впервые включили в сборную команду страны.Перед Олимпиадой в Мехико в СССР было несколько хороших средневесов. Тренеры остановили свой выбор на киевлянине  Владимире Беляеве и ленинградце Борисе Селицком.  В борьбе за медали Олимпийских игр тогда выделялись и экс-чемпион мира поляк Н. Озимек и венгр Д. Вереш.Турнир средневесов выдался напряженным, драматичным и непредсказуемым. Судьба первого места была как на качелях.Первое движение — жим — выиграл атлет из ГДР К. Арнольд—155 килограммов, Беляеввыжал 152,5 килограммов. Селицкий начал со 150. Увы, первый подход был неудачным.  Вес покорился лишь со второй попытки. Борис выжал и 155 килограммов, но судьи зафиксировали нарушение правил,  и вес не засчитали.

В рывке оба советских спортсмена показали лучший результат—147,5 килограмма, сразу опередив остальных конкурентов. Судьба «золота» должна была решиться в третьем, заключительном движении – толчке. В первом подходе Беляев и Селицкий толкнули штангу весом 180 килограммов.

Ближайшие конкуренты показали лучшие килограммы - 182,5. Беляев зафиксировал 185.Тут произошел срыв: Селицкий во втором подходе не смог преодолеть этот вес. Тогда для своего

последнего подхода  он  попросил установить на штангу 187,5 килограммов - вес, превышающий олимпийский рекорд. Зал замер, когда Борис вышел на помост. Пауза. Атлет склонился над снарядом, а через мгновение штанга была зафиксирована на вытянутых руках.  Борис, чуть покачиваясь, смотрел в зал, который взорвался аплодисментами…

В итоге ленинградец Борис Селицкий набрал в сумме троеборья 485 килограммов — новый олимпийский рекорд.

Олег ВДОВИН

Олимпийский чемпион Борис Селицкий знает рецепт, как оставаться сильным и духом, и телом

Много соревнований  было у Бориса Селицкого, но, конечно,  самое памятное Олимпиада в Мехико, когда в далёком 1968 году он стал олимпийским чемпионом. Борис Селицкий – легендарный штангист из города на Неве, выступавший на соревнованиях за «Локомотив», в конце шестидесятых завоевал все титулы, которые только можно было завоевать, и поставил два мировых рекорда.

-- Борис Сергеевич, Вас часто просят рассказать о той Олимпиаде?

– Как-то  мы большой делегацией ездили в Якутию, где проводились Дни Санкт-Петербурга. На встрече с ребятами из училища олимпийского резерва показал им медаль из Мехико.  Золотая краска уже стёрлась – столько людей держали её в руках. Олимпийское «золото» юные якутяне увидели впервые – и глаза загорелись! Они задавали много вопросов: как стал олимпийским чемпионом, как справлялся с волнением перед выступлениями, как начинал тренироваться?.. Я же поначалу пробовал себя в разных видах спорта: борьбе, боксе, лёгкой атлетике. Приглашают на встречи и в Петербурге – в школы, спортивные секции, отделения тяжёлой атлетики.

Мысленно возвращаетесь в олимпийский Мехико?

– Иногда пересматриваю старые чёрно-белые фотографии... В столицу Мексики летели очень долго: 27 часов – через Алжир, Кубу. В самолёте меня поздравили с днём рождения – это было 22 сентября. Накануне Олимпиады произошли известные события в Чехословакии, реакция на них за рубежом была негативная. Но начались выступления спортсменов, и политика отошла на задний план. Когда победил и стоял на пьедестале почёта – в происходящее и верилось, и не верилось... В Мехико было много интересных моментов. В поездку мы с Леонидом Жаботинским (этот знаменитый тяжеловес в Мехико второй раз стал олимпийским чемпионом – прим. ред.) в качестве сувениров взяли с собой балалайки. Показал ему основные аккорды, и мы устроили в Олимпийской деревне небольшое выступление. Аплодисментов было много!..

– Тяжёлая атлетика – и балалайка?

– Ещё во время учёбы в ремесленном училище играл на балалайке в ансамбле народных инструментов, был солистом. Мы много выступали, перед концертами – обязательные прогоны. Из-за репетиций приходилось иногда пропускать тренировки. Тренер сборной ДСО «Локомотив» Александр Аронович Елизаров даже приходил к нам домой, разговаривал с моей матерью, ругался из-за пропусков: «С такими ножищами – какая может быть балалайка?!» Потом на заводе я получил травму кисти, и музыку пришлось оставить. Вот тогда и стал серьёзно заниматься штангой. Но и сейчас иногда беру в руки балалайку – для души. Чаще всего исполняю частушки.

– А в ремесленном училище какую профессию осваивали?

– Столяра-краснодеревщика, причём окончил с самым высоким разрядом. Доводилось даже реставрировать мебель в Эрмитаже, где проходил практику: восстанавливал старинные кресла, рамы... Нравилось самому делать мебель, создавать из кусочков дерева мозаичные портреты. Позже поступил в ЛИИЖТ, учиться было очень интересно, и на Олимпиаду в Мексику поехал после окончания первого курса. Через несколько лет перевёлся в Институт физической культуры.

– Сегодня  спорт присутствует в Вашей жизни?

– Приглашают консультировать спортсменов, участвовать в соревнованиях в качестве судьи. Сейчас живу за городом, там свои нагрузки: дров наколол, землю покопал, баньку истопил...

– И дом сами строили?

– Конечно, своими руками! Возводил его целую вечность, начиная с 1965 года, в перерывах между сборами и соревнованиями, из подручных материалов. Получился самый высокий в посёлке дом – три этажа, 10 метров до конька.

– Невероятно. Наверное, и жену всю жизнь на руках носили?

– В молодости дурачились: поднимал её на руках, и так, без лестницы, убирали пыль со шкафов.

– Какая Олимпиада из тех, где Вы побывали как зритель, особенно запомнилась?

– С 2000 года был на всех олимпиадах: как членов Союза олимпийцев нас приглашали и в Сидней, и в Афины, и в Турин, и в Лондон... Все Игры яркие, запоминающиеся. Мы в своё время соревновались в трёх видах упражнений: жиме, рывке, толчке. Теперь атлеты соревнуются в двоеборье, выступления стали быстрее и динамичнее.

– Конечно, это делает соревнования интереснее для спорт­смена, но тот, кто хочет что-то «получить» от спорта, надолго в нём не задерживается, – говорит Борис Сергеевич. – Мы и понятия не имели, что спортом можно зарабатывать, – выступали за простое пожатие руки. Помню спортзал, где я начинал заниматься. Паркетный пол, 30–35 спортсменов, два резиновых коврика и одна штанга на всех – поднимали её по очереди. А теперь возводятся настоящие дворцы спорта... Но сегодняшнюю молодёжь окружает множество соблазнов, которых не было в наше время, и в спорте остаются только преданные ребята.

– Спорт – это физическая мощь, сила духа. Что нужно ещё, чтобы достичь успеха?

– Молодым спортсменам обычно даю напутствие: быть фанатиком своего вида спорта, идти до победного конца.

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.