Нина Познанская

НИНА ПОЗНАНСКАЯ  – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ БАСКЕТБОЛИСТОК ЕВРОПЫ

Нина Познанская - одна из лучших разыгрывающих  Европы 50-60 годов ХХ столетия. Она   четырнадцать лет играла за сборную команду Советского Союза, многие  годы была ее бессменным капитаном.  «Позна!» - кричали подруги на площадке – «поливай!» И Нина «поливала» по кольцу, почти не зная промаха. «Позна!», - орали девчонки, - «пас!». И Нина точной передачей выводила на бросок подруг по команде. А как она разыгрывала мяч – лучшая «задняя» была долгие годы! Жительница блокадного Ленинграда, она     трижды становились чемпионкой мира, пять раз выигрывала золотые медали чемпионатов Европы, трижды – серебряные награды чемпионатов страны. Среди  ее  достижений – и награды других, самых крупных турниров.

Но есть в ее спортивной жизни эпизод, о котором, наверное, специалисты будут помнить всегда. Сообразительная и стремительно думающая на площадке Нина Познанская  «сумела» повлиять даже на изменение международных правил баскетбола.

Вот как это произошло. В розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1962 года   в 1/8 финала встречался с варшавским «Академиком». Первый матч, который состоялся в Ленинграде, выиграли «армейки» (62:56). По существовавшему тогда положению о соревнованиях, в любом матче (независимо -  первый либо второй), если в основное время зафиксирована ничья, назначается дополнительная пятиминутка. И вот в ответном поединке  в Варшаве, за 14 секунд до его окончания, на табло горел счёт 70:70. Наставник СКА Владимир Желдин перед атакой своих баскетболисток берёт тайм-аут. Опасаясь, что в дополнительном тайме польки могут дожать его команду и набрать больше шести очков, Желдин даёт указание Познанской атаковать… своё кольцо. После ввода мяча в игру он достаётся Нине, которая, вместо того чтобы атаковать, повела мяч к своему кольцу. Подойдя к своей «корзине», Познанская бросила мяч, но мимо, снова, подобрав его, бросила. Мяч покатался по дужке кольца и провалился (70:72). В это время игроки обеих команд спокойно наблюдали за происходящим на площадке.  Вспоминают, что после матча ленинградский  СКА был освистан местными болельщиками. «Академик» подал протест в ФИБА, но он был отклонён. После этого случая в правила  и был включён пункт, запрещающий атаковать своё кольцо, а в положение о соревнованиях было внесено изменение: если ответный матч заканчивается вничью, то победителем в паре считается тот, кто выиграл первый матч.Между прочим,  Нина Познанская за день до этих событий сама в шутку предложила такой вариант развития игры так что с тренером они мыслили одинаково!..

За  многочисленными победами стоят упорство, настойчивость и  воля,  присущие  настоящим героям спорта. Заслуженный мастер спорта СССР, Нина Васильевна  награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Ее знания и опыт были востребованы ленинградским Спорткомитетом, где она в течение двадцати лет  успешно трудились на посту государственного тренера СССР по Ленинграду

Глубокий знаток баскетбола, она многие годы являлась первым  вице-президентом федерации баскетбола Санкт-Петербурга. Общеизвестны ее усилия, направленные на развитие популярного  и любимого вида спорта,   укрепление структур городских соревнований,  на поддержку баскетболистов-ветеранов.

Олег ВДОВИН

Из публикаций о прославленной баскетболистке

Послужной список Нины Васильевны

Заслуженный мастер спорта СССР
1955 г. - II Всемирные игры студенческие игры (Варшава) - I место
1956 г. - Чемпионат Европы (Прага) - I место 
1957 г. - Чемпионат Мира (Бразилия) - II место. III Всемирные студенческие игры (Москва) - I место
1959 г. - Чемпионат Мира (Москва) - I место
1960 г. - Чемпионат Европы (София) - I место
1962 г. - Чемпионат Европы( Франция) - I место
1964 г. - Чемпионат Мира (Перу) - I место
1964 г. - Чемпионат Европы (Будапешт) - I место
1966 г. - Чемпионат Европы (Румыния) - I место
1967 г. - Чемпионат Мира (Прага) - I место

Баскетболом активно занималась с 1946-1969 гг.
С 1961-1967 гг. - капитан Сборной СССР.
Десятикратный Чемпион Вооруженных сил. Капитан СК Армии.
С 1970 -1977 гг. тренер-преподаватель СК Армии. Неоднократный Призер СССР.
Неоднократный Чемпион г.Ленинграда
В 1966 г. награждена в США призом А.А.И. "Бронзовые руки"
Награждена Орденом "Знак Почета" и медалями.

 

Высшая награда — «Бронзовые руки»

Нина Познанская по праву считается легендой отечественного спорта!  Она  родилась 15 сентября 1932 года в селе Умёт, Умётского района, Тамбовской области. Через год семья переехала в Ленинград. За свою славную карьеру она выступала за команды «Спартак», «Искра» и СКА. Ровно десять лет была капитаном армейской дружины, стала десятикратной чемпионкой Вооруженных сил.

С берегов Невы сильную защитницу призвали и под знамена сборной Советского Союза. В общей сложности она четырнадцать сезонов провела в национальной команде, причем семь лет избиралась капитаном.

Интересно, что Нина Васильевна оказалась первой ленинградской баскетболисткой, которая стала трехкратной чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы.

К сожалению, она так и не выиграла олимпийское золото, но здесь «вины» легендарного игрока нет. Ведь женский баскетбол официально дебютировал на Олимпиадах лишь в 1976 году, а к тому времени наша героиня уже повесила кроссовки на гвоздь…

Даже искушенные американцы оказались настолько поражены игрой Познанской, что очень уважаемая и авторитетная Ассоциация спортсменов-любителей вручила ей свою самую престижную награду — приз «Бронзовые руки». А в 1960 году Познанская была удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Всех «немцев» ветеран разогнал костылем

Впрочем, сама Нина Васильевна всегда просит, чтобы ко всем ее титулам и регалиям обязательно добавляли одно очень важное звание — «Житель блокадного Ленинграда». Дадим слово ветерану: «Когда началась блокада, мне было только восемь лет, и все 900 дней я провела в осажденном Ленинграде, — рассказывает многократная чемпионка мира и Европы. — Выжила я во многом благодаря своему отцу Василию Игнатьевичу. Папа воевал на Пулковских высотах, был тяжело ранен, попал в военный госпиталь, который располагался на Исаакиевской площади. Жили мы на 16-й линии Васильевского острова, и вот морозной зимой по льду шли через Неву в госпиталь. В палате папа старался меня как-то подкормить, давал то котлетку, то кусочек хлебца. Сам при этом, конечно, голодал».

Самое главное, что, рассказывая о тяжелой военной эпохе, Нина Васильевна не теряет чувства юмора. Всякое бывало: «Играли мы как-то во дворе в партизан и фашистов. Мальчишки были «немцами», а меня сделали Зоей Космодемьянской. Для наглядности повесили на грудь табличку «Партизан», поставили на табуретку, накинули петлю на шею. И как знать, может, и вправду меня бы повесили, но нашу «игру» случайно увидел в окно сосед-инвалид. В ужасе безногий фронтовик выскочил во двор и разогнал костылем всех «фашистов». А вечером от мамы мне здорово влетело за эту партизанщину», — улыбается Нина Васильевна.

Гимнастику Нина невзлюбила сразу

Конечно, это были обычные дети, нормальные мальчишки и девчонки. Естественно, и спорт очень любили, даже в блокаду проходили самые разные чемпионаты и соревнования: «Помню, как пошли мы на Зимний стадион сдавать нормы ГТО всем классом. Так я гранату дальше всех метнула. И в барьерном беге первой пришла к финишу. Да я вообще была спортивным ребенком. Чем только не увлекалась. Вот только гимнастику я почему то не любила, а вот по волейболу даже чемпионат Ленинграда выиграла».

Не исключено, что из Познанской и вышла бы классная бегунья или волейболистка, но… Уже после войны молодой тренер Александр Гомельский (да-да, тот самый знаменитый в будущем наставник ЦСКА и олимпийских чемпионов) ходил по школам, искал высоких девочек. Увидев Нину Отражденову (тоже блокадницу), пригласил в секцию баскетбола. Однако школьница решила за компанию затащить на площадку и свою лучшую подругу. С того самого дня «подруга», то есть Нина Познанская, уже на другие виды спорта и смотреть не могла.

Чуть не погибла на Дороге жизни

Завершив свою поистине славную карьеру, Капитан Нина не покинула баскетбол. В конце семидесятых Познанская перешла на тренерскую и организаторскую работу. Долго трудилась государственным тренером Спорткомитета СССР по Ленинграду, а в 1997 году был избрана первым вице-президентом Федерации баскетбола Петербурга.

На этой ответственной должности Нина Васильевна работала много лет. И это несмотря на то, что ей исполнилось уже 80 лет. Бывает, хотя и крайне редко, ветеран рассказывает про суровые военные годы. Как-то Нина Васильевна поведала и эту печальную, почти мистическую историю:

«В сорок втором году у нашей семьи вдруг появилась возможность эвакуировать меня из блокадного Ленинграда. Нас всех посадили в автобус, который стоял у судоремонтных мастерских, где работала моя мама. Машина уже почти тронулась в путь, а я, ну, никак не хотела ехать. Я так громко орала и стучала ногами, что меня вытащили из автобуса. Суровый шофер запротестовал: «Делайте, что хотите, но эту сумасшедшую девочку я не повезу».

В итоге мама хотя и очень рассердилась, но все же оставила меня дома. А потом мы узнали, что когда наш автобус ехал по Дороге жизни, именно в него попала авиабомба. Все дети погибли. Вот так получается, что судьба меня уберегла». 

 
Дата изменения: 16 апреля 2015 г.