О первых итогах приемной кампании в вузы Санкт-Петербурга

31 июля 2017 г.

Сегодня в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС состоялась пресс-конференция о первых итогах приемной кампании в вузы Санкт-Петербурга. В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В.Демидов, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга А.А.Оводенко.

Пресс-конференцию Андрей Станиславович начал с того, что напомнил о результатах независимого исследования Высшей Школы Экономики, согласно которому Санкт-Петербург занимает лидирующее место по качеству приема абитуриентов в Российской Федерации, величина среднего проходного ЕГЭ составляет 74 балла.

Контрольные цифры приема в вузы Санкт-Петербурга составили 25 731 человек, что практически совпадает с цифрами 2016 года, а с учетом выделенных мест для поступающих на программы магистратуры увеличились и составили 39 579 мест.

На 31 июля в вузы Санкт-Петербурга с учетом копий аттестатов было подано всего 388 тысячи заявлений, для сравнения в 2016 году – 357 тысяч, из которых на бюджетные места подано 310 тысяч заявлений, в 2016 году – 280 тысяч.

Средний конкурс в государственные вузы Санкт-Петербурга в 2017 году составил 12 человек на место, в 2016 году было 10 человек.

В этом году наиболее востребованны медицинские специальности, конкурс на них составляет до 288 человек на одно место. Конкурс на специальности экономической и гуманитарной направленности - более 100 человек. Заметными темпами в Санкт-Петербурге растет популярность технических специальностей и в 2017 году конкурс достиг 190 человек на место.

Традиционной большую активность при подаче документов в вузы проявляют девушки: от них поступило 57% заявлений, в то время как от юношей только 42%.

От победителей и призеров олимпиад школьников, включенных Министерством образования и науки в перечень олимпиад, по результатам которых абитуриентам могут быть предоставлены льготы при поступлении - около 3 тысяч заявлений, как и в 2016 году.

Увеличилось относительное количество иногородних абитуриентов до 70,6% заявлений от общего числа заявлений на бюджетные места, в то время как в 2016 году было 68,4%.

От граждан иностранных государств на 31 июля 2017 года поступило около 8,5 тысяч заявлений, что на три сотни больше, чем в 2016 году.

В Северной столице на настоящий момент времени обучается более 24 тысяч иностранных студентов, это составляет 7,9% от всех студентов, обучающихся в нашем городе. Андрей Станиславович Максимов сравнил эту цифру с показателями таких крупных образовательных центров как Мадрид – 7,5% студентов, Амстердам – 8%.

Согласно опубликованным данным за 2016 год на сайте Министерства образования и науки в Санкт-Петербурге зафиксировано самое высокое в Российской Федерации пороговое значение по удельному весу численности иностранных студентов в общей численности студентов, этот показатель составляет 4.92%, в Москве - 4,02%, в Новосибирской области – 1%, в Республике Татарстан - 1%. «Эти цифры, безусловно, показательные и радостные, это результат работы всего вузовского сообщества и Правительства Санкт-Петербурга, но с другой стороны, и очень ответственно, так как иностранный студент требует к себе особого внимания, не только создание условий обучения, но и проживания, обеспечение культурной, воспитательной среды.