Делегаты Федерации TAFI встретились руководителями органов управления туризмом и туристским бизнесом Петербурга.

19 декабря 2016 г.

 

В Санкт-Петербург с деловым визитом прибыла делегация Федерации туристических агентств Индии (TAFI, Travel Agents Federation of India). Первая встреча ее участников с туристическим сообществом Северной столицы прошла 19 декабря 2016 года в конференц-зале СПб ГБУ «Туристско-информационное бюро».

Цель визита делегации – оценить возможность проведения в Санкт-Петербурге в 2017 году ежегодного конгресса членов TAFI. Мероприятие обещает собрать около 500 гостей с индийской стороны. Проведение конгресса по статистике носит стимулирующий характер для продаж туров из Индии и заметно увеличивает индийский въездной турпоток в течение нескольких лет после проведенного мероприятия.

В презентации туристского потенциала Санкт-Петербурга приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, генеральный  директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгений Панкевич, генеральный директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Ольга Мугатина, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Павел Румянцев и сооснователь «РИЦ-Индия» Екатерина Белякова.

Для удобства индийских гостей, в том числе президента федерации туристических агентств Индии Правина Чугха, презентацию потенциала Петербурга провели на английском языке. 

Как отметил генеральный  директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгений Панкевич, сейчас в Петербурге действует безвизовый режим для морских туристов на 72 часа. Он позволяет существенно увеличивать количество гостей из-за рубежа, предпочитающих посещать Северную столицу морским путем. Кроме того,  Правительство Санкт-Петербурга обратилось в МИД России ввести аналогичный период  для гостей, прибывающих на территорию России воздушным путем. Это будет актуально в свете проведения в Петербурге Кубка конфедераций в следующем году и Чемпионата мира по футболу в 2018-м.

«Для удобства туристов мы презентовали новый программный продукт - Visit Petersburg, - продолжил Евгений Панкевич. – Это приложение для смартфона с возможностью дополненной реальности. С его помощью пользователи могут прослушать аудиогид об исторических объектах Петербурга, посмотреть видеоролики, выбрать удобные маршруты. Сейчас приложение доступно на английском и русском языках». 

Кроме того, директор СПб ГБУ «ГТИБ» рассказал гостям о том, что в городе сегодня работают 12 информационных офисов и павильонов учреждения, расположенных в наиболее популярных среди туристов местах, а также на крупных транспортных узлах — в аэропорту и в пассажирском морском порту «Морской фасад».

«Визит делегации в Россию имеет большое значение.  В настоящий момент объем выездного рынка Индии составляет 18 млн. человек в год, а по темпу его роста обгоняет даже Китай, - рассказал президент федерации туристических агентств Индии Правин Чугх. – Несмотря на то, что потребности индийских туристов схожи с таковыми у путешественников из КНР, все же есть ряд небольших особенностей национального характера. Индийские туристы предпочитают максимально простые, а не развернутые экскурсии по знаменитым местам; очень любят шопинг, но не сувенирный, а традиционный; в поездках отдают предпочтение национальной кухне; не прочь окунуться в ночную клубную жизнь. И последний тренд – экотуризм.  Современные индийские туристы просто не мыслят путешествия без единения с природой. Исходя из этого, в Санкт-Петербурге необходимо создать комфортную среду с точки зрения сервиса».     

Участникам встречи напомнили, что 30 сентября в Петербурге было подписано соглашение между сторонами, подразумевающее стимулирование турпотока из Индии в Россию. В нем участвуют Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии (РСТ), Российский информационный центр в Индии («РИЦ-Индия»), Visit Russia (ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму» Ростуризма), Союз национальных и международных туристических информационных организаций (СОНАТО), а также Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ).

Соглашение позволяет эффективно координировать деятельность по продвижению России как популярного направления выездного туризма на индийском рынке, а также совместно проводить маркетинговые мероприятия любого формата. В Санкт-Петербург - единственный город России, где была  принята концепция India Friendly, задача которой - облегчить диалог, наладить коммуникацию между спросом и предложением на поездки в Россию индийских туристов. 

В свою очередь, сооснователь и партнер «РИЦ-Индия» Екатерина Белякова отметила, что их центр обладает коммуникативными ресурсами, которые позволят донести информацию о привлекательности российских дестинаций, бизнес-предложениях российских партнеров до максимально широкого круга индийской туристской общественности.