Масштаб Ассамблеи доказал популярность морского и речного туризма

10 июля 2017 г.

Петербург подтвердил звание морской столицы России. Всю прошлую неделю в городе на Неве проходили увлекательные мероприятия морской и речной тематики, вошедшие в культурную, спортивную и деловую программу.

3 июля в Санкт-Петербурге торжественно открыли Балтийскую яхтенную неделю в рамках Морской ассамблеи, - масштабного события, которое объединило фестивали, карнавалы, регаты, деловые встречи, выступления мировых звезд и многое другое.

Чтобы зрители праздников получили подробную информацию о событиях «Недели», в Петербурге работал передвижной мобильный офис Городского туристско-информационного бюро. Также актуальная программа была размещена в соответствующем разделе официального туристического портала Петербурга – visit-petersburg.ru.    

В рамках познавательной программы для гостей свой трап спустил знаменитый бриг Roald Amundsen. Узнать об истории корабля и побывать на его палубе туристы смогли абсолютно бесплатно. Также на Адмиралтейской набережной с первого дня Ассамблеи была открыта фотовыставка «Петербург – парусная столица России». Кроме этого, любители истории смогли поучаствовать в предпоказе «Императорская яхта «Штандарт» и семья последнего русского императора Николая II», об удивительном по красоте и элегантности паруснике, эталоне кораблестроения.

Пожалуй, самой яркой и зрелищной программой отметились минувшие выходные дни в Петербурге: по рекам и каналам проплыли 1,5 тысячи SUP-серферов. Этот вид спорта пользуется популярностью у петербуржцев, а по данным Международной спортивной ассоциации, в настоящий момент каждый четвертый человек уже стоит на доске для серфинга.

8 июля Нева наполнилась большими и малыми яхтами с белыми и разноцветными парусами. Перед городской цитаделью прошел губернаторский осмотр парусников и старт регаты. Традицию, заложенную в Петербурге в начале XX века, возродили в этом году. С Комендантской пристани Петропавловской крепости губернаторский катер проехал по Неве мимо многочисленных парусников до Сенатской площади.

После губернаторского осмотра яхт прошла праздничная регата. Она собрала 40 яхт. Среди них исторические суда, которые восстанавливают на верфях Петербурга, а также современные парусные корабли, скорости которых значительно выше, чем у их предшественников.

Продолжил парусную регату Парад пассажирских и речных теплоходов, который проводится в нашем городе второй год. В этот раз в нем участвовали 36 кораблей. В их числе теплоходы, которые курсируют по рекам и каналам Северной Венеции, петербургские «Метеоры», «Восход» и суда типа «Москва» и «Нева».

Старт параду дал удар судового колокола на Сенатской площади. Теплоходы пронеслись под разведенные крылья Благовещенского моста мимо восторженной публики. После них появились буксиры. Казалось бы, неповоротливые суда умело и быстро кружились под ритмы классической музыки. «Вальс буксиров» не оставил никого равнодушным.

В субботу, напротив Михайловского сада, на Мойке открыли красочный Речной Карнавал. На нем свои теплоходы представили 18 администраций районов. Торжественные салюты и игра скрипачей возвестили гостей праздника о начале Карнавала, а после теплоходы двинулись по Мойке и развернули свою шоу-программу. 

Так, участники Центрального района представили гостям праздника программу «Рубинштейна 13», о ленинградском рок-клубе и музыке-символе Петербурга. С палубы они исполняли популярные русские хиты, жгли файеры и танцевали. Курортный – представил программу «День семьи, любви и верности», а на его борту расцвел импровизированный лотос, Василеостровский – свои вариации на тему развития мореплавания, Калининский – театральную постановку «Хождение за три моря Афанасия Никитина». 

Вечером, 8 июля, в Петропавловской крепости прошло торжественное чествование победителей Речного Карнавала. Первое место занял Невский район и команда «Метеорит-13». Воспитанники подросткового центра «Невский» подготовили стилизованный номер, отражающий главную идею карнавала – «Санкт-Петербург – морская столица».

Второе и третье места достались командам Василеостровского и Красносельского районов. На теплоходе «Максимус» развернулось действо, которое василеостровцы назвали “Остров с морской душой”; стиляги 60-х и ретротанцы с песнями понравились и зрителям, и жюри Карнавала.

В воскресенье вечером на стрелке Васильевского острова в рамках фестиваля "Невская симфония" прошло шоу всемирно известного скрипача-виртуоза Эдвина Мартона. Обладатель премии «Эмми» впервые выступил в Петербурге, а его программа «Stradivarius» включила классические произведения в современном исполнении и авторские композиции. Эдвин Мартон – обладатель скрипки Страдивари - начал программу музыкой Вивальди в сопровождении оркестра а закончил собственной лирикой. Во втором блоке «Невской симфонии» звучали песни о Петербурге: «Вечер на рейде», «Крейсер Аврора», «За заставами ленинградскими» и многие другие. Концерт на стрелке Васильевского острова пришли посмотреть тысячи человек.

Завершилась недельная праздничная программа праздничным салютом и «Вальсом парусов». Корабли-участники Ассамблеи закружились в танце под классическую музыку, а паруса яхт снизу подсвечивались святящимися фонарями. Погода в эти дни стояла приятная, поэтому набережные Петербурга были заполнены тысячами гостей, а на пляже Петропавловской крепости туристы сидели прямо на песке. Финальным штрихом мероприятия стал красочный салют, который прогремел с яхт и окрасил небо над Невой тысячами огней.

Мероприятие, организованное Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга было призвано повысить интерес к морской и речной культуре и дать стимул к развитию водного туризма в Северной столице.  Масштаб Морской Ассамблеи подтвердил, что Санкт-Петербург по праву был и остается морской столицей России.