Туристические бренды представили регионы Северо-Запада

9 августа 2017 г.

9 августа в Петербурге состоялась пресс-конференция в формате телемоста Санкт-Петербург – Петрозаводск – Вологда – Великий Новгород, посвященная развитию туристической привлекательности регионов северо-запада и презентации фотоконкурса ТАСС «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока».

О формировании новых туристических брендов, малоизвестных достопримечательностях и природных объектах северо-запада рассказали начальник справочно-информационного отдела СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Дарья Щавелева, и.о. руководителя ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристический центр» Ольга Голубева. На связь по интернету вышли председатель комитета по развитию туризма Новгородской области Евгений Родионов, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский и начальник отдела координации туристской деятельности министерства культуры республики Карелия Юлия Никитина.

Санкт-Петербург был и остается лидером туристской области Северо-Запада. По словам Дарьи Щавелевой, в последнее время Северная столица пользуется как никогда большой популярностью у путешественников. Подтверждение этому не только множество международных наград и рейтингов, но и количество туристов. В прошлом году Петербург посетило 6,9 миллионов человек. В этом году цифра будет не меньше. Не даром влиятельная британская газета The Gardian включила Санкт-Петербург в список мест, обязательных для посещения в 2017 году.

- Наш город обладает богатым культурным наследием, огромным количеством памятников, развивающейся инфраструктурой, новыми объектами показов, насыщенным событийным календарем, - сказала Дарья Щавелева. – В городе регулярно появляются новые маршруты, открываются новые музеи и выставочные площадки.

Среди новых привлекательных для туристов объектов стоит выделить несколько. В первую очередь, уникальную верфь исторического судостроения в Лахте. Здесь ведется строительство полноразмерной копии первого большого корабля российского военно-морского флота, 54-пушечного фрегата «Полтава». Туристы могут подняться на палубы корабля, пройтись по мастерским, посмотреть, как строится корабль, как изготовляются детали, поучаствовать в различных мастер-классах, а также посмотреть на артиллерийские корабельные учения, пройти интереснейшие познавательные квесты. Посещение фрегата «Полтава» входит в различные туристические городские программы.

Вторым новым объектом стала первая легальная крыша в самом центре Санкт-Петербурга по адресу Лиговский проспект, 65. С башни противоздушной обороны исторического здания 1915 года можно увидеть не только спальные районы большого города и шпили известных достопримечательностей, но и новые красивые здания – башню Лахта-центра и стадион «Санкт-Петербург арена». Запущенный этим летом, проект расширяет свою географию. Скоро посмотреть на город с нового ракурса можно будет с крыш домов на улице Зодчего Росси и на пересечении Невского и Владимирского проспектов.

В Петербурге практически без перерыва проходят различные фестивали и праздники. Они дополняют образ города и становятся дополнительным фактором для потенциальных туристов. Помимо дня основания города в число событийных мероприятий входят праздник выпускников «Алые паруса», Фестиваль света, Пасхальный фестиваль, Фестиваль ледоколов, Фестиваль цветов, санкт-петербургская морская ассамблея, фестивали «Мотостолица» и Harley Days.

- К 100-летию революционных событий 1917 года Городское туристско-информационное бюро выпустило специальный тематический путеводитель «Отголоски революции», - сказала Дарья Щавелева. – В нем представлена полная афиша мероприятий, посвященных годовщине революции. Познакомиться и скачать путеводитель «Отголоски революции» можно на сайте Visit Petersburg.ru.

На пресс-конференции другие регионы Северо-Запада также рассказали о новых маршрутах, интересных для туристов. В частности, особо остановились на проекте «Серебряное ожерелье России». В ближайшее время появится портал, на котором подробно представят все маршруты проекта.

К слову, развивать туризм в нашей стране могут не только событийные мероприятия. Но и различные конкурсы. В частности, информационное агентство России «ТАСС» проводит конкурс «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего востока» на лучшую фотографию нашей страны. К участию в фотоконкурсе приглашаются фотографы-любители и профессионалы. Конкурсные фотографии должны быть сделаны на территории России и соответствовать одной из семи тематических категорий: пейзаж, городские зарисовки, природа, животные, культура, люди, традиции, обычаи. Подробнее узнать о конкурсе, а также принять участие в нем можно на официальной странице конкурса.