Актуальные вопросы делового туризма обсудили эксперты отрасли в формате круглого стола

11 октября 2017 г.

10 октября 2017 года на площадке информационного агентства «РБК» прошел круглый стол, посвященный вопросам делового туризма. Участники мероприятия подвели промежуточные итоги года и дали оценку ситуации на туристском рынке, а также обсудили возможности для загрузки городских туристских объектов в низкий сезон.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, генеральный директор «Конференц-центра «Петербургский международный юридический форум» Ольга Мотенко, генеральный директор «Транстех Нева Эксибишнс» Александр Тихомиров, представители отельеров и рестораторов города. Модератором мероприятия от ИА «РБК» выступила Елена Кром.

Участники круглого стола отметили, с одной стороны, нарастающую значимость делового туризма для Петербурга, с другой – выделили ряд вопросов, решение которых является приоритетным для представителей власти и бизнеса с целью развития MICE-индустрии: высокая степень сезонности посещения города туристами, недостаточное количество крупных конгрессных площадок, необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры. При этом Нана Гвичия отметила, что, несмотря на безусловную значимость вопросов развития конгрессной и транспортной инфраструктуры для обеспечения комфорта прибывающих в Петербург туристов, они все же в меньшей степени влияют на принятие решения о посещении города деловыми туристами.  Значительно более важным элементом стратегии привлечения турпотока является составление календаря деловых мероприятий, насыщенных интересным и полезным контентом.

Один из вопросов повестки круглого стола коснулся темы геополитической ситуации в стране и изменения отношений с зарубежными партнерами в контексте сложившихся условий. Сергей Воронков поделился мнением, что конгрессное направление зависит не столько от экономической ситуации, сколько от имиджа города и его привлекательности как туристского направления в целом. В частности, он рассказал, что Экспофорум в этом году опережает запланированные темпы развития, в том числе в части организации деловых мероприятий, а также отметил продуктивность проведенной совместно с Конгрессно-выставочным бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга работы по привлечению в город международных конгрессных мероприятий.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по развитию туризма обратила внимание участников на то, что среди российских городов Петербург занимает особенное место на мировой арене благодаря как культурным, так и деловыми возможностям города. «Деловой туризм в Санкт-Петербурге в настоящий момент развивается очень хорошими темпами, и те мероприятия, которые запланированы к проведению на период до 2025 года, показывают нам, насколько позитивно мировое сообщество оценивает возможности города как конгрессной дестинации. Мы можем с уверенностью сказать, что сложившаяся в стране геополитическая ситуация слабо повлияла на положение в туристской отрасли. В этом году Петербург посетило уже 4 миллиона туристов, при этом количество приезжающих из таких стран как Канада и Соединенные Штаты Америки увеличилось на 10%. Кроме того, на туристский рынок пришли и новые игроки, как например Катарские авиалинии, которые обеспечат новые авиационные направления, следовательно, мы ожидаем и увеличения потока туристов, в первую очередь деловых, из Африки и Азии», - комментирует Нана Гвичия.

Подведомственным Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга учреждением «Конгрессно-выставочное бюро» было выиграно уже несколько заявок на проведение крупных всемирных и международных мероприятий. В частности, это прошедший в сентябре международный Семинар Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья; Семинар Европейского общества учителей истории; Всемирный конгресс ассоциации сообществ шеф-поваров (Петербург победил таких участников как Лион и Сидней), а также Всемирный конгресс кардио-торакальных хирургов. А в ноябре 2018 года Санкт-Петербург примет главное событие в конгрессно-выставочной индустрии – Международный конгресс UFI. При этом, в последний день проведения конгресса в городе стартует традиционный Фестиваль света, яркое световое шоу на главной площади города. Такой подход (следование событийного мероприятия сразу за деловым) выбран не случайно, а с целью продления пребывания в городе деловых туристов в низкий сезон и вовлечения их в культурную жизнь города.