В Петербурге презентовали туристско-рекреационный потенциал Чеченской республики

11 октября 2017 г.

11 октября, в рамках визита делегации из Чеченской республики в северную столицу, между Санкт-Петербургским туристско-информационным бюро в лице генерального директора Евгения Панкевича и туристско-информационным центром Visit Chechnya и представителя Республиканского туроператора ГУП «Тур-Экс», директора Элины Батаевой состоялось подписание соглашения о взаимном информационном сотрудничестве регионов в сфере туризма.

В стенах Городского туристско-информационного бюро, несмотря на непогоду за окном, состоялась презентация интереснейшего региона Северного Кавказа – Чечни и ее столицы – Грозного. В утренней встрече приняли участие: генеральный директор СПБ ГБУ «ГТИБ» Евгений Панкевич, представитель Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе Идрис Дугучиев, начальник отдела развития туризма Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму Исмаил Шовхалов, директор Республиканского туроператора ГУП «Тур-Экс» (ТИЦ VisitChechnya) Элина Батаева, генеральный директор ООО «Курорты Чечни» Роза Арсанова, коммерческий директор ООО «Курорты Чечни Султан Магомадов.

Чеченская Республика – это уникальный край с богатым культурно-историческим наследием, национальными традициями, завораживающей красоты горными ландшафтами, оживляющим горным воздухом и лечебно-оздоровительными возможностями.

«Чеченская республика и Северная столица продолжают вести дружественный диалог, который длится на протяжении уже 15 лет: первое соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Республикой было подписано в 2002 году. – открыл встречу глава ГТИБ Евгений Панкевич. – Наша общая задача сегодня – развивать совместные турпотоки между регионами. Мы надеемся, что соглашение, которое мы подписали сегодня, даст толчок к развитию. Подход к работе Visit Chechnya очень воодушевляет, мы подчеркнули для себя много нового и интересного для своей работы, когда посещали Республику летом».

Санкт-Петербург и Чечня в 2017 году договорились о взаимодействии во всех сферах на три года вперед. В августе между регионами подписана «Дорожная карта» в рамках визита делегации города на Неве в Грозный. «Дорожная карта» позволяет вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень. Взаимодействие рассчитано до 2020 года. Документ призван повысить торговый оборот и активизировать сотрудничество в гуманитарной сфере. Регионы будут продолжать взаимодействие и в туристической сфере. Среди перспективных направлений особо выделяется медицинский туризм, легкая промышленность, образовательные и молодежные обмены.

От лица Правительства Чеченской Республики выступил представитель региона в Северо-Западном федеральном округе Идрис Дугучиев. Он особо отметил радушный прием, оказанный делегатам из Чечни, и рассказал, о том, что собой представляет Республика сегодня.

В Чеченской Республике активно развивается событийный туризм. Как отметил начальник отдела развития туризма Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму Исмаил Шовхалов, в Чечню приезжают огромное количество туристов именно ради крупных мероприятий. Популярным среди гостей стал новый фестиваль на главной площади Грозного - «Шашлык-машлык», который стартовал 22 апреля. Власти планируют его сделать ежегодным. В этом году его посетило более пяти тысяч туристов, что является безусловным показателем востребованности для молодежи. Из колоритных праздников особо выделяется День чеченского языка. В этот день можно ознакомиться с культурой, традиционным бытом, колоритом чеченского народа и принять участие в ряде интереснейших развлекательных программ. Очень масштабно в Республике отмечают День победы – Грозный – это город воинской славы и, несомненно, к таким почетным событиям город готовится основательно. В августе по инициативе главы Республики Рамзана Кадырова в Беное проходит традиционная «Бенойская весна». Фествиаль стал важным инструментом пропаганды богатейшей культуры и истории чеченского народа. Первая «весна» прошла в 2015 году на окраине села Беной у подножия одной из гор. Всего в спортивной составляющей фестиваля представлено около 20 видов состязаний.

5 октября Грозный отмечал День города. В этом году данный праздник имел колоссальный успех. Столицу Чечни посетили как простые россияне, так и принцы, и шейхи из Саудовской Аравии и Абу-Даби. В этот день состоялась самая большая свадьба за всю историю России: на главной площади 199 молодых семей официально стали семьями.

Гости из Республики отметили, что теперь Северный Кавказ, в частности Грозный, ждут туристов на новогодние праздники. В конце октября власти планируют провести рекламный тур среди туроператоров и журналистов в целях ознакомления с Чеченской Республикой.

Наши города между собой многое связывает: в Петербурге действует представительство главы Чеченской республики, реализуется отраслевое соглашение, ведется сотрудничество в здравоохранении, туризме. В городе на Неве существует Центр культуры чеченского народа. Самым высоким достижением Центра явилось тесное взаимодействие с общественностью и правоохранительными органами по недопущению дестабилизации обстановки на национальной основе. Чеченская диаспора в СПб продолжает жить, работать и учиться в спокойном режиме. Среди уважаемых чеченцев в Санкт-Петербурге много деятелей в области культуры, медицины, искусства и науки и предпринимательства.

Также известно, что в 2016 году в Петербурге открылся мост имени Ахмата Кадырова через Дудергофский канал в створе проспекта Героев, а в Грозном, в свою очередь, летом 2017 появилась улица Санкт-Петербургская.

Объединяет и еще одно: регионы стремятся к безопасности во всех сферах деятельности. Сегодня Чечня – это один из самых безопасных регионов России. В прошлом году Чеченскую республику посетило 84 тысячи человек, из этих цифр более 3000 тысяч путешественников из иностранных государств. Регион также как и Петербург посещают туристы из Китая. Как ни странно, среди представителей стран исламского мира данный регион и вовсе пока не востребован. И, как отмечает представитель VisitChechnya Элина Батаева, у граждан России существует некий страх поездки в регион. 

Столица Чеченской Республики – город Грозный поражает своим размахом и красотой. Именно здесь находятся самая большая в Европе мечеть – «Сердце Чечни», комплекс самых высотных в СКФО зданий «Грозный-Сити», один из самых больших стадионов юга России – «Ахмат-Арена», самый большой цветочный парк и многое другое. Самое высокое здание Европы – 400 метровая башня Ахмат тоже возводится именно здесь. Грозный – это город притяжения, побывав в котором однажды хочется вернуться.

На территории республики находится известнейший еще с XIX века курорт — «Серноводск-Кавказский», курорт-санаторий прежде союзного, а сейчас федерального значения, дарящий здоровье и силы. Это уникальнейшая здравница северокавказского региона. Курорту «Серноводск – Кавказский» присвоено три звезды по государственной системе классификации объектов туристической индустрии.

Республика является и удобной площадкой для занятий экстремальными видами спорта: альпинизмом, рафтингом, парапланерным спортом и т.д. Для поклонников зимних видов спорта скоро распахнет свои двери всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», строительство которого идет активными темпами.

Сегодня туриндустрия в Чечне — одна из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики.