В Петербурге презентовали экскурсионный маршрут «Театральный квартал»

11 октября 2017 г.

На Новой сцене Александринского театра 11 октября 2017 года, в рамках Всемирного Дня туризма, Комитет по развитию туризма, Городское туристско-информационное бюро и Александринский театр представили совместный туристский продукт - новый экскурсионный маршрут «Театральный квартал».

«Этот проект приурочен к 185-летию строительства уникального ансамбля Александринского театра, Александринской площади и Театральной улицы, спроектированных великим зодчим Карлом Росси в самом центре Петербурга», - открыл встречу с журналистами заместитель худруководителя Александринского театра Александр Чепуров.

Спикер напомнил, что именно Росси сумел впервые создать целый квартал, включающий в себя всю необходимую инфраструктуру, обслуживающую театральный комплекс. Здесь находятся как игровое, так и зрительское пространства, помещения для репетиций, декорационные мастерские, библиотека, музей, актерская школа, дирекция императорских театров и даже апартаменты известных артистов.

Предлагаемый экскурсионный маршрут даст возможность петербуржцам и гостям северной столицы отправиться в увлекательное часовое путешествие внутрь театрального квартала. Его протяженность составит всего 800 метров, но данная экскурсия обещает дать полноценную картину театральной жизни северной столицы. По словам инициаторов проекта, эта акция направлена на восполнение определенного пробела в туристическом охвате центра Санкт-Петербурга.

Как отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, данный маршрут – уникальный и необходимый продукт на туристском рынке Петербурга сегодня. «Петербург во многом воспринимается как столица культурно-познавательного туризма, потому чаще всего путешественнику кажется, что исторический центр, внесенный в список ЮНЕСКО, живет какой-то жизнью прошлого века. Мы замечаем, что люди, приезжающие к нам сюда воочию видят обратное: центр живой, современный, европейский. А когда они начинают посещать наши музеи и театры, которые используют новые технологии в своем продвижении – гости уезжают с совершенно иным представлением о северной столице», - подчеркнула Нана Гвичия.

Петербург – это уникальная и многогранная российская туристская дестинация. Здесь маршруты разрабатываются с учетом всех тонкостей города на Неве и его потенциалом на российском и международном уровнях. «Театральный маршрут» тому доказательство. Маршрут позволяет окунуться в культурную жизнь города и сказочную атмосферу театров в самое необычное для этого время – днем. По словам зампредседателя комитета по туризму Наны Гвичии, этот пеший маршрут вызовет живой интерес не только у туристов, но и у самих петербуржцев и их детей.

Маршрут создали не случайно – 2018 год хотят объявить в России Годом театра. Туристское направление «Театральный квартал» будет впоследствии представлено в программе Санкт-Петербургского международного культурного форума в ноябре 2017 года. В квартале, ограниченном улицей Зодчего Росси, площадью Ломоносова и Фонтанкой, сосредоточена театральная жизнь Петербурга. Здесь находятся Александринский театр и его Новая сцена, Музей театрального и музыкального искусства и Театральная библиотека, бывшее актёрское общежитие и Академия русского балета им. А. Вагановой.