Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга подвел предварительные итоги туристского сезона 2015

23 октября 2015 г.

Круглый стол «Подведение итогов туристского сезона 2015» состоялся 20 октября.

В мероприятии приняли участие заместители председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова и Нана Гвичия, представители СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, сотрудники музеев и высших учебных заведений Санкт-Петербурга, а также экскурсоводы и гиды-переводчики.

Обратившись к собравшимся, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова поблагодарила туроператоров и представителей музеев города за продуктивную работу. 2015 год, по предварительным прогнозам, покажет очень хорошие результаты для туротрасли. Количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, уже превысило шестимиллионный рубеж. «Согласно статистическим сведениям, предоставленным Пограничным Управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, количество иностранных туристов, прибывших в Санкт-Петербург за первое полугодие 2015 года, снизилось на всего 7,7 %, - отметила Р.Сачунова. - В то же время как, например, поток китайских туристов в 2,5 раза превысил показатели первого полугодия 2014 года. Из чего мы можем сделать вывод, что Азиатско-Тихоокеанский рынок по-прежнему остается для нас самым перспективным и приоритетным направлением для сотрудничества. Кроме того, рост турпотока в Санкт-Петербург из российских регионов, по оценкам экспертов, составил в первой половине 2015 года около 20% по сравнению с 2014 годом».

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга также подчеркнула, что в центре внимания Комитета сейчас – именно продвижение Северной столицы как дестинации. Презентации туристского потенциала Санкт-Петербурга организуются по всей стране, со многими регионами Российской Федерации осуществляется обмен социальной рекламой. Видеоролики о Северной столице регулярно транслируются в эфире зарубежных телекомпаний. При этом Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга всегда приглашает на мероприятия туроператоров и отельеров. «Город начинают узнавать по всему миру, и это – наша общая заслуга! – отметила Р.Сачунова. – Результатом нашей совместной работы в этом году стала премия  World Travel Awards. Санкт-Петербург получил ее как лучшее туристическое направление Европы. Сейчас Северная столица в рамках этой премии борется уже за звание лучшего туристического направления мира! Кроме того, наш город уже подал заявку на то, чтобы в следующем году церемония награждения World Travel Awards проводилась именно в нашем городе!».

Председатель правления СЗРО РСТ Леонид Флит сказал в своем выступлении, что качество работы гидов экскурсоводов Санкт-Петербурга отмечают во всем мире.

О результатах своей работы в 2015 году отчитались представители СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро». За 9 месяцев этого года офисы и павильоны ТИЦ посетили около 150 тысяч человек, что уже превысило число посетителей за весь 2014 год. Туристско-информационное бюро подписало 6 региональных и 3 международных соглашений о сотрудничестве с другими туристско-информационными центрами.

В 2015 году Санкт-Петербург был представлен на 19 выставках приоритетных ресурсных рынках мира, из них – 11 зарубежных и 8 региональных. Примерное количество посетителей стендов Северной столицы составило 63520 человек.

За 9 месяцев 2015 года количество аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге увеличилось на 97 и 482 соответственно (всего – 579 специалистов). СПб ГКУ «ГТИБ» проведены 43 квалификационных тестирования и 3 заседания Экспертно-методического совета.

Заместитель начальника справочно-информационного отдела СПб ГКУ «ГТИБ» Валерия Малышева также отметила, что бюро продолжает разрабатывать новые туристские маршруты. В 2015 году появились 4 «красных» экскурсии, связанных с историей социалистической революции: «По Ленинским местам» (Санкт-Петербург – Сестрорецк - Выборг-Котка– Хельсинки - Тампере -Турку-Стокгольм), «По Ленинским местам Санкт-Петербурга», «По местам последнего подполья В.И.Ленина», «Город Петербург-Петроград – Родина трех революций». «Красные» маршруты ориентированы на туристов из КНР. Также были разработаны маршруты «Выдающиеся представители Армении в Санкт-Петербурге», «Выдающиеся представители Белоруссии в Санкт-Петербурге», «Санкт-Петербург и Владимир – духовная связь времен», «Память о казачьих атаманах в Петербурге», «Священный дух казачества»,  «По следам Великих деятелей культуры и искусства», «Северный щит Ленинграда», «Футбольных Петербург» и «Коты и Кошки Петербурга».

В городе продолжает развиваться транспортная инфраструктура. В общей сложности с начала года к выполнению перелетов из Санкт-Петербурга приступили 8 новых авиакомпаний, среди них 4 российские и 4 иностранные. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях за восемь месяцев текущего года вырос на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 5 376 701 человека. Пассажиропоток на международных воздушных линиях за истекшие восемь месяцев 2015 года составил 4075611 человек.

О европейских тенденциях формирования квалификации для туристского сектора рассказала участникам мероприятия Елена Васильева, европейский эксперт по реформе высшего образования. Как показали исследования, турагент – профессия исчезающая. Так что в нашей стране стартует масштабный проект, который проведет гармонизация профессиональных стандартов, необходимых для работы в туризме, что позволит учебным заведениям адаптировать учебную программу под современные тенденции развития отрасли. Результатом работы программы, по планам инициаторов, станет подготовка квалифицированных кадров, а также разработка курсов повышения квалификации уже работающих в индустрии специалистов.

Об итогах своей работы в 2015 году рассказали собравшимся представители Русского музея, Музея истории религии, Историко-культурного комплекса в Разливе, Дома культуры Льва Лурье и Музея Уличного искусства. Особое внимание участников привлек доклад заведующего экскурсионным бюро Государственного Русского музея Валерия Ахунова о туристском потенциале учреждения. В течение года работает первый филиал Русского музея в городе Малаге. Только за первый месяц работы он привлек около 60 тысяч гостей. Филиал музея за рубежом, по словам В.Ахунова, - это новая форма привлечения туристских потоков в Санкт-Петербург. Сейчас идет подготовка к открытию второго филиала музея – уже на Кубе. Администрация Гаваны выделила для филиала Русского музея бывшее здание Министерства финансов.

В завершение встречи начальник отдела информационных технологий СПб ГКУ «ГТИБ» Никита Траторов представил участникам встречи проект смарт-карты экскурсоводов и гидов-переводчиков. На данный момент используются бумажные или пластиковые свидетельства. Электронные же носители позволят сократить объем бумажных документов. Кроме того, переход на предоставление услуги аккредитации в электронном виде даст возможность проводить тестирование в формате видеоконференции, применять электронные подписи, записываться на прохождение тестирование онлайн, то есть значительно сократить время как членов комиссии, так и самих специалистов. Смарт-карта экскурсовода и гида-переводчика будет содержать уникальный QR-код, проверить который можно с помощью специального мобильного приложения: данные о том, не истек ли срок свидетельства об аккредитации, покажет экран мобильного телефона.

Протестировать электронные карты предложили экскурсоводам и гидам-переводчикам. Система только разрабатывается, поэтому отзывы тех, для кого предназначено нововведение,  будут учитываться.

Данная информация размещена на городском туристском портале: www.visit-petersburg.ru