Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто приняла участие в совещании с министром культуры РФ Владимиром Мединским

16 декабря 2015 г.

15 декабря в рамках III Международного туристского форума министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел совещание с турагентами и туроператорами.

В совещании приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто, а также главы туристских организаций Москвы и Санкт-Петербурга.  

Министр культуры РФ обсудил с представителями туриндустрии проблемы развития отрасли, в частности – вопросы, связанные с сертификацией гостиниц страны по международным стандартам звездности. "Вопрос классификации гостиниц – принципиальный, - отметил Владимир Мединский. -  Отель не имеет права указывать звездность, если не прошел классификацию в установленном порядке".

На совещании обсудили также вопросы подготовки квалифицированных кадров в сфере туризма и изменения в закон о туризме. Представители туриндустрии отметили, что в законе необходимо пожелание "четко прописать полномочия агентов, поскольку некоторые из них ведут себя недобросовестно и остаются безнаказанными". Владимир Мединский призвал туроператоров обсудить и представить в Министерство культуры и Федеральное агентство по туризму свои конкретные предложения.

Владимир Мединский также высказался за "точечное дотирование" внутреннего туризма за каждого туриста. По его мнению, это может стать большим шагом вперед для всей туриндустрии страны. "Необходимо точечное дотирование в привязке к региону и сезону за каждого привезенного туриста, - отметил министр. - Сколько дотировать, нужно посчитать, главное определить источник дотирования". При этом само Министерство или Ростуризм такими источниками быть не могут – они, по словам министра, не обладают достаточными средствами.

Туроператоры рассказали министру о рисках, возникающих при переориентации компаний на работу с внутренним и въездным туризмом. В первую очередь, они связаны с загрузкой отелей и авиарейсов, а также нежеланием объектов показа подстраивать расписание работы под отдельные группы туристов.  

Кроме того, участники совещания обсудили перспективы расширения возможностей безвизового въезда в Российскую Федерацию для иностранных туристов. В настоящее время действует возможность 72-часового пребывания на территории России без визы для пассажиров круизных паромов. Владимир Мединский подчеркнул, что при решении таких вопросов «надо исходить из принципа личной выгоды» для государства. Количество зарубежных туристов в России  - около 25 миллионов человек в год, что не может быть не выгодно для экономики страны.