Безбарьерная среда в туризме и индустрии встреч

20 февраля 2016 г.

18 февраля в отеле Solo Sokos Hotel Vasilievsky состоялся обучающий семинар по такой социально значимой теме, как облуживание в отелях лиц с ограниченными физическими возможностями. Организаторами мероприятия выступили Конгрессно-выставочное бюро и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.  

И.о. начальника отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Елена Мартынова, отметила, что устранение инфраструктурных барьеров, которые могут помешать приехать на спортивные праздники людям с ограниченными возможностями, является сегодня приоритетной задачей всего туристического сообществ особенно в преддверии  Чемпионата мира по хоккею и Чемпионата мира по футболу.

Представитель туристической компании «Либерти» Мария Бондарь презентовала на мероприятии брошюру «Особенности организации обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями в коллективных средствах размещения Санкт-Петербурга», созданную по заказу Комитета по развитию туризма и приводящую рекомендации по созданию безбарьерной среды. Понятно, что универсальный дизайн возможен не везде, особенно в старом фонде. В таком случае Мария Бондарь рекомендовала давать достоверную информацию, для каких категорий инвалидов приспособлена инфраструктура отеля, а для каких нет.

«На универсальность среды  при планировании проектов обращают внимание и организаторы деловых мероприятий, - рассказала начальник отдела развития отрасли Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Елена Речиц. – В данный момент мы проводим инвентаризацию конгресс-площадок в городе. По ее результатам нам удастся оценить, какой процент отелей и специализированных центров доступен для всех гостей независимо от их физических возможностей».  

Директор «Межрегионального ресурсного центра для специалистов по реабилитации и социальной интеграции инвалидов «Доступный мир» Татьяна Шеломанова напомнила, что в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООО о правах инвалидов, а с 1 января этого года вступил в силу №419-ФЗ. Он внесен изменения в 25 законодательных актов, регулирующих вопросы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями в различных сферах жизнедеятельности. «Главное сейчас – разобраться в новых требованиях законодательства и грамотно организовать работу персонала. Со своей стороны мы готовы оказать консультативную поддержку всем участникам туристической отрасли», - сказала Татьяна Шеломанова.

Руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Наталья Крель дала простые, но очень конкретные советы, как можно оценить доступность номеров. Например, просто сесть на стул и попробовать дотянуться до крючков и выключателей. Особый акцент эксперт сделала на логике построения универсальной среды. Так, если санузел оборудован всеми необходимыми приспособления, но на пути к нему три ступени, то назвать доступным его будет неправильно.

В завершении мероприятия управляющий Solo Sokos Hotel Vasilievsky Дмитрий Мельник провел экскурсию по отелю, недавно прошедшему классификацию, и показал, какие они предприняли шаги по созданию доступной среды для своих гостей. Участники семинара согласились, что от универсального дизайна в гостиницах выигрывают абсолютно все. Ведь с тяжелым чемоданом даже физически крепкому человеку проще воспользоваться пандусом, чем лестницей.