Общественный транспорт для любого пассажира

4 декабря 2017 г.

3 декабря по всему миру отметили Международный день инвалидов, установленный Генеральной Ассамблеей ООН с целью интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. Создание доступной среды для маломобильных пассажиров на городском пассажирском транспорте Санкт-Петербурга — одна из приоритетных задач для Комитета по транспорту.

Так, в Петербургском метрополитене с весны этого года действует Дистанция обеспечения мобильности пассажиров: специалисты в ярких жилетах с международным знаком доступности на спинах работают на определённых участках, состоящих из нескольких станций (2-4 станции) в зависимости от их загруженности. Сотрудники Дистанции оказывают помощь не только инвалидам-колясочникам, но и родителям с колясками, пожилым пассажирам с тяжёлым или объёмным багажом и представителям других маломобильных групп.

Для маломобильных граждан сегодня приспособлены 93% городских автобусов СПб ГУП «Пассажиравтотранс». 1800 автобусов имеют низкий пол и оборудованы специальным пандусом для посадки инвалидов на колясках. Весь подвижной состав предприятия оборудован табло с «бегущей строкой» и автоинформаторами. 757 автобусов располагают системой информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город». При закупке новых автобусов кнопки на поручнях, предназначенные для остановок по требованию, будут отмечены шрифтом Брайля.

Постоянно увеличивается общая доля низкопольного подвижного состава городского электротранспорта: сегодня более двух третей троллейбусов (70%, 448 ед.) и треть трамваев (32%, 252 ед.) являются низкопольными. При этом шесть троллейбусов из десяти (64%) и каждый четвёртый трамвай (23%) оснащены выдвижными аппарелями. Кроме того, электротранспорт оборудован системой информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде «Говорящий город». К концу года все трамваи и троллейбусы Петербурга планируется дооснастить автоинформаторами и «бегущей строкой».

Для улучшения обслуживания маломобильных пассажиров проводятся периодические занятия с персоналом парков и представителями инициативных групп инвалидов-колясочников. Такие встречи помогают специалистам транспортных предприятий легче ориентироваться в реальных потребностях маломобильных пассажиров и оказывать им необходимую помощь при поездке в общественном транспорте.