В 72-ю годовщину пуска пассажирского трамвая в блокадном Ленинграде на улицы города вышли вагоны военных лет

16 апреля 2014 г.

15 апреля в Музее городского электрического транспорта состоялась акция памяти, посвященная дате возобновления пассажирского трамвайного движения в осаждённом Ленинграде весной 1942 года. По традиции, на улицы города вышли вагоны военного времени, чтобы напомнить петербуржцам об особой роли трамвая в страшные дни блокады. Проехать в ретро-трамваях смогли все желающие, пришедшие в этот день в музей. Среди пассажиров памятного рейса были и петербургские школьники. К важной дате они приготовили специальную программу, которая предварила поездку на ретро-трамваях.

В Музее городского электрического транспорта собрались те, кто пережил блокаду и те, кто о страшных событиях знает только из книг и рассказов бабушек и дедушек. Участники конкурса юных чтецов «Живая классика» выступили перед петербуржцами с отрывками, посвященными войне, а также прочли стихи. Среди слушателей, наряду с жителями блокадного Ленинграда, неравнодушными горожанами, сотрудниками «Горэлектротранса» и Комитета по транспорту, были и ровесники ребят. Привлекая к участию в памятной акции школьников, в «Горэлектротрансе» надеются через связь поколений передать память о подвиге коллег, об их преданности долгу и любви к пассажирам. Помочь подрастающему поколению ощутить сопричастность к трагической странице в истории родного города особенно важно в год 70-летия снятия блокады. Ведь время с каждым годом все дальше и дальше отдаляет от нас события тех страшных дней. И сама поездка в вагонах военных лет позволила современным детям в прямом смысле прикоснуться к символу стойкости и мужества жителей осаждённого Ленинграда – Блокадному трамваю.

После торжественной части все участники мероприятия отправились в памятный рейс по Петербургу на трамваях времен войны.

Трамвай в городе на Неве считается истинно петербургским видом транспорта, и сегодня остается любимым многими. Особенно дорог он людям старшего поколения, пережившим блокаду, ведь даже в осаждённом Ленинграде трамвайное движение не прекратилось. Лишь однажды, зимой 1942 года, трамвайное движение было прервано. Первыми вернулись на улицы города грузовые трамваи, они вышли на линию 7 марта 1942 года. Движение пассажирских трамваев удалось восстановить к 15 апреля 1942 года. В невыносимо суровые дни блокадный трамвай вёз надежду, крепил дух горожан и помогал выживать.