Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга провела учения по оказанию помощи на льду Финского залива

13 февраля 2017 г.

Комплексное тактико-специальное учение «Поиск и спасение в зимний период на льду акватории Невской губы» провела Поисково-Спасательная служба Санкт-Петербурга (подведомственное учреждение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности) совместно с ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу 10 февраля. Учение прошло на территории Спасательной станции №21 в Кронштадте.

В задачи мероприятия входила тренировка руководителей подразделений поисково-спасательных отрядов ПСС Санкт-Петербурга в решении аналитических и управленческих задач при организации поисково-спасательных работ на Финском заливе в период ледостава, ледохода и паводка. Кроме того, отрабатывались вопросы взаимодействия подразделений Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга с Федеральной противопожарной службой МЧС России и подвижным пунктом управления (ППУ) ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу при ведении поисково-спасательных работ в зимнее время.

Сценарий учения включил в себя 5 эпизодов, в том числе:

  • поиск в акватории Финского залива рыбаков, которые оказались на оторвавшейся льдине;
  • поиск и спасение людей, провалившихся под лед;
  • поиск и эвакуация рыбаков, включая троих травмированных, со льдины;
  • буксировка авариной самоходной машины;
  • спасение пострадавшего из полыньи, отработка приемов самоспасения.

В ходе учений были задействованы: 5 амфибийных катеров на воздушной подушке «Хивус-10», снегоход Yamaha, автомобили АСВ и 67 человек личного состава Поисково-Спасательной службы Санкт-Петербурга, квадрокоптер ППУ-2 и «Хивус-20» ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, автомобиль скорой медицинской помощи Кронштадского района.