Комитет призывает административные комиссии в районах повысить эффективность работы

1 декабря 2017 г.

Результаты деятельности административных комиссий был рассмотрены в ходе заседания совещания с главами районных администраций, которое провел 29 ноября в Смольном председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.П. Богданов. Взыскиваемость административных штрафов, несмотря на некоторое увеличение в 2017 году, пока еще остается низкой.

 

Основная часть протоколов, направляемых в районные административные комиссии, составляется сотрудниками Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга (структурное подразделение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности). По результатам 10 месяцев 2017 года в административные комиссии поступило около 31 100 протоколов об административных правонарушениях.

По рассмотренным в комиссиях делам за январь – октябрь 2017 года подвергнуто наказанию (в виде штрафов и предупреждений) более 29 тысяч человек. Процент взыскиваемости штрафов по сравнению с прошлым годом увеличился с 15% до 25%.

Наиболее благополучно ситуация со взыскиваемостью складывается в большинстве «периферийных» районов: Пушкинском (89%), Петродворцовом (81%), Кронштадтском (79%), Курортном (71%). Среди проблемных районов можно назвать Василеостровский, где взыскиваемость составляет 13%. Отчасти этот показатель можно объяснить спецификой данной территории, которая в значительной мере является транзитной и на которой в дневное время действует большое количество правонарушителей, не являющихся жителями района. Это, в свою очередь, вызывает сложности с поиском либо уточнением личности нарушителей для взыскания штрафов. Однако такое объяснение не является исчерпывающим, поскольку, например, в соседнем – Петроградском районе, где наблюдаются сходные условия, достигнут относительно высокий показатель: 53% взыскиваемости.

На совещании 29 ноября административным комиссиям было рекомендовано работать более оперативно, не злоупотреблять правом вынесения нарушителям предупреждений, активно взаимодействовать с Федеральной службой судебных приставов для принудительного взыскания штрафов, пользоваться возможностью передачи дел об административных правонарушениях мировым судьям (в соответствии с п. 2 ст. 48 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге).

В 2017 году Комитет провел 23 выездные проверки административных комиссий с целью контроля и оказания им методической помощи.

Помимо данного вопроса на совещании с заместителями глав районных администраций в Смольном были рассмотрены задачи организации осенней кампании по призыву на военную службу, взаимодействия Поисково-Спасательной службы Санкт-Петербурга с администрациями районов для обеспечения безопасности на водных объектах зимой, а также – повышения эффективности деятельности народных дружин. В том числе, был заслушан доклад о развитии дружин во Фрунзенском районе; объявлено о поощрении 31 петербургского дружинника благодарностями и почетными грамотами Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности за помощь городу в проведении матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года.