В Смольном обсудили развитие нормативно-правовой базы по казачеству, участие казаков в народных дружинах и вопросы информационно-образовательной деятельности петербургских казаков

30 марта 2015 г.

Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.П. Богданов провел заседание рабочей группы по делам казачества при Губернаторе.

На заседании были обсуждены вопросы развития городской нормативно-правовой базы в отношении казачества, общественная, образовательная и информационная деятельность петербургских казачьих обществ. Ключевой темой встречи стало участие казаков в работе народных дружин. Л.П. Богданов подчеркнул, что казачество, как сплоченная, мобильная, патриотически настроенная и готовая к действию часть нашего общества, должно стоять в авангарде движения народных дружин в Северной столице.

Заместитель атамана Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Казачья стража» Ю.А. Бугаев представил проект образовательной программы «Курсы урядников», разработанной с целью подготовки казаков к несению государственной службы. Программа рассчитана на 72 часа и предполагает юридическую, экономическую, управленческую, физическую и культурно-религиозную подготовку казаков. Кроме того, Ю.А. Бугаев попросил организационной поддержки в проведении летом 2015 года в Санкт-Петербурге Второго казачьего экономического форума.

Начальник штаба общества «Казачья стража» Д.Э. Юрченко рассказал о проекте издания «казачьего путеводителя» по Санкт-Петербургу. Это – первый опыт составления полного свода сведений о памятных местах в городе на Неве, связанных с историей казачества, об известных казаках, которые проживали, служили и учились в Санкт-Петербурге. Выход в свет такого справочника особенно актуален в свете участившихся на Украине попыток фальсификации истории русско-украинских взаимоотношений.

Президент РОО «Информационно-аналитический центр «Помним всех поименно» Г.Л. Савельева обратилась к рабочей группе за поддержкой в деле сохранения могил и увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны, включая этнических казаков. Л.П. Богданов заверил, что для решения этой священной задачи будет сделано все необходимое.