Уточнение информации о расходовании бюджетных средств Комитетом по природопользованию на реализацию мероприятий Программы подготовки Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу

19 мая 2017 г.

В материалах средств массовой информации неоднократно упоминались результаты проверки Контрольно-счетной палаты, согласно которым «Не соответствующими бюджетным программам признаны траты комитета по природопользованию 2,4 млн на услуги сертификации стадиона».

Считаем необходимым пояснить, что означает несоответствие трат бюджета бюджетным программам.

В 2015 году действовали два документа, в которых прописывались средства на проведение мероприятий в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу: это постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2014 № 233 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу на 2014-2018 годы» и Закон Санкт-Петербурга от 28.11.2014 N 665-116 (ред. от 02.12.2015) "О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Комитету по природопользованию постановлением Правительства предписано выполнить два обязательных мероприятия в рамках подготовки города к Чемпионату мира: это организация сертификации стадиона по зеленым стандартам и мониторинг атмосферного воздуха. Но средства по этому Постановлению были предусмотрены только на мониторинг атмосферного воздуха.

В Законе о бюджете Комитету по природопользованию было выделено финансирование в размере 9,5 млн руб. по целевой статьей расходов «Подготовка Санкт-Петербурга к Чемпионату мира». Упоминаемые в публикациях 2,4 млн были выплачены Комитетом организации-исполнителю, определенной в результате конкурсных процедур, в рамках первого этапа работ по сертификации стадиона согласно техническому заданию.

Таким образом, произошло расхождение информации между двумя документами в части затрат комитета на проведение Чемпионата мира по футболу. Комитет считает, что средства на сертификацию стадиона были использованы по целевому назначению. Объяснение по данному факту Комитет также давал Контрольно-счетной палате.