С 2016 года весенняя петербургская пыль будет взвешиваться по-новому

20 января 2016 г.

По заказу Комитета по природопользованию в подведомственное государственное предприятие «Минерал» закуплена автоматическая весовая система. Она введена в работу и уже сегодня проводится взвешивание пыли.

По словам специалистов лаборатории экологического мониторинга предприятия «Минерал» наиболее пыльными для города ежегодно становятся весенние месяцы. И только в мае с дождями и усилением ветра ситуация улучшается.

«Для нашего города благоприятны осадки и ветряная погода, которые способствуют рассеиванию загрязняющих веществ. Для зимы характерны температурные инверсии, одна из последних пришлась на 16, 17 января. В этих условиях резко снижается рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, увеличивается вероятность возникновения смога. Мороз и отсутствие ветра "прибивают" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта», - рассказывает инженер лаборатории экологического мониторинга предприятия «Минерал» Анастасия Петрова. В дни температурных инверсий станции мониторинга фиксируют превышение содержания загрязняющих веществ в атмосфере.

  На 22 автоматических станциях мониторинга атмосферного воздуха проводится сбор пыли по фракциям 10 и 2,5 pm. Это наиболее мелкая пыль, которая способна проникать в организм человека. Она вредна аллергикам и людям, страдающим астмой. На станциях мониторинга определяется содержание пыли в воздухе индикаторным способом с погрешностью 25%. Собранная на фильтры пыль перевозится в лабораторию для взвешивания.

«Современное весовое оборудование позволяет нам с высокой точностью проводить большое количество измерений в короткие сроки. Как правило, весы работают в ночное время, чтобы исключить шумовое воздействие автотранспорта или человека», – говорит  инженер лаборатории экологического мониторинга предприятия «Минерал» Дмитрий Кольцов.

Современная весовая система позволяет за одну сессию взвешивать 300 фильтров. Условия для взвешивания пыли: 20 градусов тепла и 50% влажности. Весы имеют отдельную подпорку, которая упирается в фундамент здания, чтобы избежать вибраций при измерении.

Современные весы практически исключают человеческий фактор. Данные взвешивания автоматически интегрируются в компьютерную базу.

«Прежние весы, которым уже не менее 20 лет, давали погрешность в случае, если в помещении находился человек. Кроме того, раньше все журналы учета велись вручную», - дополняет Дмитрий Кольцов.

На закупку современных весов из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 8,7 млн рублей.  Санкт-Петербург стал вторым городом в России после Москвы, где работает современная автоматическая весовая система.

Все данные предприятие «Минерал» направляет в Комитет по природопользованию для анализа информации и размещения ее в открытом доступе на Экологическом портале Санкт-Петербурга и официальной странице Комитета на сайте Администрации Санкт-Петербурга