Правительство Российской Федерации окажет содействие Петербургу в спасении берегов Финского залива

4 февраля 2016 г.

Стали известны результаты рассмотрения обращения губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в адрес председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. По инициативе Комитета по природопользованию и при поддержке курирующего вице-губернатора И.Б.Дивинского губернатор Петербурга направил письмо в адрес председателя правительства Д.А.Медведева о том, на территории Санкт-Петербурга наблюдаются острые проявления негативных экзогенных геологических процессов, которые выражаются в береговой эрозии рек, переработке берегов на северном и южном побережьях Финского залива.

Береговая абразия проявляется практически по всей береговой зоне южного и северного побережий Финского залива, но наиболее широко в Курортном районе. Последствиями таких процессов являются потери прибрежных территорий, обвалы деревьев, разрушение дорог, отдельных зданий и берегоукрепительных сооружений.

«К 2025 году за счет воздействия опасных геологических процессов в береговой зоне Финского залива Санкт-Петербург потеряет 3,5 тыс.га в земель. Пораженность берегов залива негативными процессами достигает минимально - 33,9%, максимально – 72%», – говорится в письме губернатора Санкт-Петербурга.

Больше всего, по подсчетам специалистов, страдают Зеленогорск, Комарово, Репино, Петергоф, Серово, Смолячково, Сестрорецк, Ломоносов. Так, например, в районе кардиологического санатория «Черная речка» максимальное отступание берега с 1990 года составило 25 м, пляжи сократились вдвое. Максимальный размыв пляжа в поселке Серово – Ушково за тот же период составил 23 м. В пределах песчаного пляжа в пос. Комарово размыв составил 39 м. В районе пос. Репино отступание берегов достигает 3 м ежегодно.

В результате штормов происходило подтопление жилых домов в поселке Александровская Курортного района, было разрушено дорожное полотно Приморского шоссе.

Для решения указанной проблемы был разработан проект Концепции по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов города.

Первым этапом решения проблемы берегозащиты побережья Финского залива в 2015 году стала разработка Генеральной схемы берегозащиты Курортного района, включающая в себя эскизный проект системы берегозащиты, выполненной по заказу Комитета по природопользованию.

«Генеральная схема берегозащиты послужит эколого-геологической и инженерно-геологической основой для формирования документации для проектирования, разработки проекта берегозащиты и сметного расчета стоимости строительства», - считают специалисты Комитета по природопользованию.

Основная просьба к правительству российской Федерации заключается в рассмотрении возможности финансирования работ по созданию берегозащиты Курортного района из средств резервного фонда Правительства. Невская губа является объектом федеральной сферы ответственности, побережья ее находится в состоянии близком к катастрофическому.

По подсчетам специалистов, ориентировочная стоимость проектирования  с учетом проектно-изыскательских работ, прохождения государственной  экспертизы не превысит 250 млн. рублей.

Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев на письме губернатора Санкт-Петербурга написал резолюцию «Министру природных ресурсов С.Е.Донскому оказать необходимое содействие».

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко