Методы очистки воды и переработки отходов на полигоне «Красный Бор» обсудили ученые в комитете по природопользованию

15 марта 2016 г.

В комитете по природопользованию прошло очередное заседание Регионального Научно-Технического экологического центра при участии представителей комитета и специалистов полигона «Красный Бор».  Возглавил заседание президент политехнического университета Михаил Федоров. В первую очередь, специалистами были представлены доклады о возможных методах очистки воды находящейся в обводном канале и на поверхности карт полигона.

Представитель регионального отделения «Российской экологической партии «Зелёные» Александр Старцев представил презентацию на тему: «Переработка жидких отходов гидроволновым методом». По словам докладчика, такой способ позволяет очистить воду любой степени загрязнения: «Производительность такой установки до 1200 м³/сутки. При этом вся очистка воды проходит при температуре до 100 градусов». Как отметил Александр Старцев на создание такой установки уйдёт около полугода.

Официальный представитель корейской компании в России Андрей Миронов также выступил с предложением по уменьшению уровня воды в обводном канале и с поверхности карт за счет переливания её в свободные карты и в пожарный водоём. Ученые сошлись во мнении, что такой вариант может быть использован лишь при крайней необходимости, и практически сразу отказались использовать его, как один из способов решения проблемы с обводненностью полигона.

Также на заседании выступили докладчики и с возможными вариантами дальнейшей переработки отходов из карт. Представитель одной из российских компаний Владимир Сендецкий рассказал о методе переработки опасных отходов в низкотемпературной плазме. По его словам, таким способом можно уничтожить отходы любого класса опасности и структуры, кроме радиоактивных, которых, как известно, на полигоне «Красный Бор» нет. Правда стоимость и производительность такого завода не озвучивалась.

О еще одном возможном методе переработки отходов рассказал генеральный директор одного из предприятий Анатолий Собко в своем выступлении: «Сверхкритическое водное окисление». Докладчик подчеркивает: «Реактор позволяет полностью убрать органические загрязнения с минимальными затратами». Вот только производительность такой установки крайне мала, отметили ученые. Она составляет 3500 кубометров в год. Таких объемов недостаточно, чтобы переработать отходы полигона «Красный Бор».

Следующее заседание Регионального Научно-Технического экологического центра назначено на 21 марта. На нём будут представлен ряд докладов специалистов. Затем пройдёт ещё одна встреча ученых, на которой будет выбран оптимальный метод очистки скопившейся на полигоне воды.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Ирина Тарасова