Мероприятия по году экологии и особо охраняемым природным территориям и планы на 2016-ый год обсудили участники экологического совета

18 марта 2016 г.

В Комитете по природопользованию состоялось первое в этом году заседание  экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга. Участниками встречи стали представители комитета по природопользованию и подведомственных предприятий, а также руководители общественных экологических организаций и ассоциаций.

Заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий открыл заседание  докладом о мероприятиях по проведению 2017-ого года экологии и года особо охраняемых природных территорий. Так городом было направлено на рассмотрение 12 мероприятий для включения в федеральную программу проведения года, и 45 предложений поступило по проведению этого мероприятия на региональном уровне. Иван Серебрицкий особо отметил несколько проектов, которые, по мнению специалистов комитета по природопользованию, заслуживают особого внимания. Это международный юниорский конкурс водных проектов, мероприятия ко Всемирному дню без автомобиля, международные фестивали «День Балтийского моря» и «Экология большого города», невский экологический конгресс, акция «Чистый берег», международная конференция «Изменения климата – решения для будущего».

Также заместитель председателя комитета озвучил список мероприятий по году особо охраняемых природных территорий, которые уже включены в федеральную программу. Это создание геологического парка на территории памятника природы «Долина реки Поповки», проведение конференции, посвященной особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Петербурга и Ленинградской области, конкурс проектов экологических троп на ООПТ, фестиваль ООПТ Санкт-Петербурга, информационная кампания «Это должен знать каждый» по распространению сведений о природном наследии Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Директор ассоциации «Чистый город» Михаил Гурьнев предложил в качестве еще одного мероприятия на год экологии – создание музея отходов. «Также можно на базе такого музея проводить обучение молодежи»,– подчеркнул Михаил Гурьнев. Остальные участники экологического совета также выразили готовность внести свои предложения в список мероприятий на год экологии.

Следующей темой на повестке дня стал доклад директора "Экологического партнерства АсЭП" Бориса Крылова: «Об эффективности работы общественных советов и в частности экологического  совета».

Особое внимание в своем выступлении Борис Крылов уделил итогам работы совета за последнее время. «Мы провели заседание, посвященное охране атмосферного воздуха. Я считаю, это был достаточно успешный опыт. Кроме того регулярно рассматривали работу подведомственных организаций комитета по природопользованию. И еще один очень важный вопрос – экологические проблемы Петербурга, обусловленные геологическими фактами, то есть концепция по берегозащите».

И в завершение заседания Борис Крылов представил участникам на рассмотрение план работы экологического совета на 2016-ый год. В следующем квартале будут обсуждаться перспективы развития системы ООПТ в городе и подготовка к реализации мероприятий года особо охраняемых природных территорий. Осенью одной из главных тем обсуждения станет формирование системы обращения с отходами. А в конце года участники заседания поговорят о проведённых изыскательных работах на Сестрорецком разливе и экологическом состоянии реки Невы, а также подведут итоги работы совета в 2016-ом году.

Кроме того, участники экологического совета планируют создать рабочую группу, где будет обсуждаться возможность организации централизованной системы по обращению с отходами. Среди наиболее важных тем – это раздельный сбор мусора и особо опасные отходы.

Следующее заседание совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга назначено на июнь.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Ирина Тарасова