Информация о текущем состоянии и перспективах работы ГУП «Полигон «Красный Бор»

23 марта 2016 г.

Основные мифы связанные с «Полигоном «Красный Бор», которые часто публикуются в СМИ, между тем не являются достоверной информацией:

Миф №1: Полигон продолжает тайно принимать отходы.

Полигон не принимает отходы с января 2014 года.

Миф №2. Полигон недофинансируется. Не принимается решение об изменении организационно-правовой формы предприятия.

Из бюджета Петербурга в 2016-ом году полигону уже выделены субсидии в размере 52 млн. Дополнительно планируется выделить еще 108 млн. Кроме того принято решение об изменении организационно-правовой формы полигона в государственное бюджетное учреждение. Переходный период продлится до конца года.

Миф №3. Полигон сбрасывает неочищенную воду.

Полигон получил разрешение на сброс. Сбрасываются только воды, прошедшие очистные сооружения. Потенциально загрязненная вода с полигона поступает в пруды-накопители, далее в корпус очистных сооружений. Только после этого происходит сброс воды с полигона.

Миф №4. 10 марта прорвало дамбу на полигоне, 13 марта произошел прорыв второй дамбы, а загрязненная вода вышла за пределы полигона.

Так называемая глиняная дамба расположена за границами полигона и состоит из двух следующих друг за другом глиняных замков. 10 марта около 10 часов вечера было обнаружено нарушение целостности первого глиняного замка. Через полчаса он был восстановлен. Попавшая между двумя глиняными замками потенциально загрязненная вода откачана и помещена в карты хранения опасных отходов. Целостность второго глиняного замка нарушена не была. Информация о прорыве дамбы 13 марта не соответствует действительности. К настоящему времени создан единый глиняный замок длиной около 30 м.

Миф №5. Не предпринимается никаких действий по улучшению текущей ситуации на полигоне.

Предпринимаемые в настоящее время меры.

1. Сделана дополнительная обваловка карт. Запас по высоте составляет более 1 метра

2. Прорабатывается вопрос переработки нефтесодержащих отходов открытых карт – разрабатываются паспорта отходов, работы возможно осуществлять при температуре не ниже 15 градусов тепла. 

3. При комитете создан научно-технический экологический совет по вопросам полигона «Красный Бор», в задачи которого входит выработка следующих решений по:

- технологиям и оборудованию для ликвидации накопленного экологического ущерба в открытых картах

- технологиям и дополнительному оборудованию для очистки вод внутреннего и обводного каналов

- технологиям и методам рекультивации территории полигона
4. Осуществляется ежедневный мониторинг обстановки на полигоне и за его пределами.

Миф №6. Долгосрочная перспектива полигона до сих пор не определена.

-   На полигоне не будут размещаться новые отходы

- Территория полигона подлежит рекультивации с целью полного исключения негативного воздействия на окружающую среду. Подготовлены и направлены заявки на финансирование из федерального бюджета проведения комплексных инженерных изысканий (40 млн руб.) и разработки проекта рекультивации территории  полигона (200 млн руб.) в рамках федеральной программы ликвидации наколенного экологического ущерба.

 

План приведения полигона в полностью безопасное состояние:

  1. Проведение инженерно-экологических изысканий.
  2. Разработка проектно-сметной документации по рекультивации.
  3. Получение положительного заключения Государственной экспертизы на проектно-сметную документацию.
  4. Проведение рекультивации в соответствии с разработанным проектом.
  5. Пострекультивационный мониторинг объекта.

Комитет по природопользованию обращает внимание на необходимость проверки информации, с целью недопущения появления в СМИ недостоверных сведений.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Ирина Тарасова