Карты полигона «Красный Бор» защитят от атмосферных осадков специальной плёнкой

25 марта 2016 г.

На полигоне «Красный Бор» прошло выездное заседание научно-технического экологического совета. Перед началом обсуждения проектов по рекультивации полигона и по методам очистки воды ученые осмотрели территорию «Красного Бора», открытые карты, очистные сооружения, обводной и внутренний каналы.

Председатель совета, президент политехнического университета Михаил Федоров отметил, что ситуация на полигоне не критична. «Объект находится, на мой взгляд, в стабильном состоянии, и у нас есть еще время  на решение сложных вопросов».

На повестку дня было вынесено несколько тем. В первую очередь, ученые обсудили подготовку к весеннему паводку. Было принято решение в ближайшее время выбрать более мощную систему очитки воды в дополнение к существующим сооружениям. Директор петербургской компании Сергей Карпов предложил пропускать воду последовательно по нескольким технологическим потокам. «Первый будет предназначен для очистки осадков из карты, второй – «грязная ливнёвка», третий – «чистая ливнёвка». При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третей ступени её можно будет сбрасывать за территорию полигона», – отметил Сергей Карпов.

Еще один важный вопрос, который обсудили на научно-техническом совете - как защитить карты от попадания дождевой воды. Учёные приняли решение закрыть открытую поверхность специальной плёнкой. По словам специалистов, такое покрытие устойчиво к токсичным отходам и ультрафиолетовым лучам, не порвется при выпадении большого количества осадков. Между тем, члены совета отметили, что это лишь временная мера, чтобы не допустить большего обводнения карт.

Также на заседании было решено восстановить установку  политехнического университета. Она уже проходила тестирование на полигоне несколько лет назад, использовалась для очистки воды из 68-ой карты, и часть оборудования до сих пор находится на территории полигона.

В ближайшие дни специалисты должны подготовить и предоставить полные сметы по тем первоочередным мерам, которые будут проводиться на полигоне.

На следующем заседании научно-технического экологического совета ученые обсудят проекты по рекультивации полигона «Красный Бор».

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова