Вопросы и ответы

Вопрос: «Расскажите о появившихся в городе картонных экобоксах для сбора батареек и как их можно получить?»

Ответ: «Комитетом в настоящее время реализуется пилотный проект по сбору отработанных малогабаритных источников тока (батареек и аккумуляторов) от населения с помощью картонных экобоксов.

Данный вариант сбора отлично зарекомендовал себя в развитых европейских странах, в том числе Германии, Австрии и Финляндии.

Картонный экобокс представляет собой коробку из картона размером 38,5 х 24 х 24 см. Сверху имеется отверстие для приема использованных источников питания, сбоку – два отверстия для удобства переноски. Коробка ламинирована и конструктивно усилена – имеет двойное основание и двойные стенки с боковых сторон, что позволяет переносить значительный вес и исключает контакт размещенных в коробке отходов с руками человека при переноске, препятствует протеканию электролита из батареек и аккумуляторов, обеспечивает безопасный сбор и хранение отработанных батареек и аккумуляторов.

 

Картонные экобоксы предоставляются ответственным представителям ТСЖ, управляющих компаний, учебных заведений и других организаций, имеющим желание организовать у себя сбор батареек и малогабаритных аккумуляторов, тем самым предотвратить загрязнение тяжелыми металлами почвы, воды и воздуха, ухудшение здоровья людей, а также привить   подрастающему поколению чувство ответственности за сохранение чистоты нашего города.

Чтобы получить экобокс необходимо направить письмо за подписью руководителя организации в адрес председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности В.Н.Матвеева (по факсу: 417-59-09, электронной почте: dep@gov.spb.ru или по почте: ул.Чайковского, д.20, литера В, Санкт-Петербург, 191123) с просьбой об установке экобокса. В письме следует указать место его установки и ответственное лицо за сбор опасных отходов (с указанием контактного телефона).

Сотрудник Комитета свяжется с ответственным лицом организации для уведомления о возможности получения экобокса.

Ответственное лицо за сбор опасных отходов самостоятельно  получает 2 картонных экобокса (один для сбора и второй подменный) при первом посещении пункта приема опасных отходов (Экомобиль или стационарный пост) в наиболее удобное для него время согласно расписанию работы указанных пунктов.

Заполненный экобокс ответственное лицо самостоятельно сдает в пункты приема опасных отходов и получает новый экобокс на замену.

Выдача пустых экобоксов и прием заполненных экобоксов пунктами приема опасных отходов производится БЕСПЛАТНО.

Стимулировать свою организацию к установке экобокса может каждый!

Комитет по природопользованию запросил квалифицированных специалистов и, руководствуясь мнением экспертов, сообщает, что на изоляцию (керамические катушки) электрических трансформаторов из атмосферного воздуха могут оседать различные соли, в том числе, и входящие в состав противогололедных реагентов растворимые хлориды.
Все эти соли сами по себе являются сильными электролитами. В условиях повышенной влажности на изоляции образуется слой раствора электролита, что в сочетании с механическими дефектами слоя изоляции приводит к появлению участков изоляции со значительным уменьшенным сопротивлением, на которых происходит ее пробой, приводящий к аварийному отключению трансформатора. При таком механизме, по мнению экспертов, не нужен ни «активный хлор», ни хлороводород. Достаточно наличия ионов, проводящих ток, в том числе - хлорид-ионов, катионов и воды.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» состояние качества атмосферного воздуха определяется исключительно по результатам государственного экологического мониторинга.
В Санкт-Петербурге наблюдения за содержанием хлористого водорода в воздухе города  проводит ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в 3-х административных районах на четырех стационарных постах расположенных по адресам:
Петроградский район - пост № 1 (ул. Профессора Попова, 48),
Центральный район -  посты № 6 (ул. Инженерная, 6) и № 10 (пл. Александра Невского),
Фрунзенский район -  пост № 2 (Будапештская ул. 39).
Комитет по природопользованию запросил это федеральное ведомство о результатах наблюдения за веществом, которое может оказаться в воздухе при распылении соляной смеси. По данным, которые предоставила служба  ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в 2012 году превышения нормативов по концентрации хлористого водорода не наблюдалось (концентрация составила 0,2 ПДК).
В январе 2013 года средняя за месяц концентрация на всех постах составила 0,2 ПДК. Максимальная разовая концентрация (0,5 ПДК) была зафиксирована 19 января в 19 часов на посту № 10.  1-го и 2-го февраля содержание хлористого водорода на всех постах было незначительным. Опасные гидрометеорологические явления  в период 31 января - 1 февраля 2013 года не наблюдались.
В соответствии с действующим законодательством деятельность по мониторингу атмосферного воздуха является лицензируемой.
В Санкт-Петербурге специально уполномоченной организацией по ведению регионального государственного экологического мониторинга является ГГУП «СФ «Минерал», эксплуатирующей Автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга на основании лицензии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 21.11.2008  Р/2008/1427/100/Л. Лаборатория экологического мониторинга ГГУП «СФ «Минерал» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 и критериям технической компетентности в заявленной области аккредитации в Системе аккредитации аналитических лабораторий (Аттестат аккредитации Ростехрегулирования № РОСС RU.0001 515825). ГГУП «СФ «Минерал» является подведомственной Комитету по природопользованию организацией.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе» объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются проекты технической документации на новую технику, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также техническая документация на новые вещества, которые могут поступать в природную среду. Кроме солевых смесей в городе не используется никаких инноваций в этой сфере.
Поэтому Комитет не располагает сведениями о проведении государственной экологической экспертизы федерального уровня на техническую документацию технологий борьбы с обледенением улиц и автомобильных дорог и на применяемые антигололедные препараты.
Поскольку технологии борьбы с обледенением улиц и автомобильных дорог не являются источником негативного воздействия и поэтому не подлежат учету в установленном порядке как объект государственного регионального экологического надзора.
Региональные нормативы качества атмосферного воздуха в отношении антигололедных препаратов не разрабатывались.

В Санкт-Петербурге разработан План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС) города Санкт-Петербурга, в котором выполнены расчеты рисков возникновения ЧС на всех потенциально-опасных объектах Санкт-Петербурга и потенциально-опасных объектах, расположенных на территории Ленинградской области, в том числе и на ядерных и радиационных объектах, размещенных в городе Сосновый Бор.
В соответствии с Планом Правительством города во взаимодействии с соответствующими территориальными федеральными органами исполнительной власти разработан комплекс мероприятий по снижению последствий аварии на ядерных и радиационных объектах, размещенных в городе Сосновый Бор, а также защите жителей, объектов экономики и гостей Санкт-Петербурга. Предусмотрена необходимая группировка сил и средств для ликвидации последствий аварии, в том числе и для проведения дезактивации загрязненных территорий, зданий и объектов, а также предусмотрено и временное отселение населения из пострадавших районов города.

1. Стараясь не растоптать и не разнести ртуть по квартире, откройте окно или форточку и закройте дверь в загрязненное ртутью помещение.
2. Позвоните оперативному дежурному оперативной службы СПб ГУП «Экострой» и получите рекомендации применительно к Вашему конкретному случаю.
3. Прежде всего следует собрать разлитую ртуть. При сборе ртути с твердых поверхностей (пол, мебель и др.) не следует катать шарики ртути, скатывать их в одну большую каплю и т.п. так как при этом возможно попадание ртути в щели пола или поврежденного линолеума, что усложнит работы.  Ртуть собирают прикладыванием к загрязненной поверхности кусочков липкой ленты («скотч») или слегка влажных (смоченных в воде или любом креме) ватных тампонов. При этом, к липкой поверхности «скотча» или к тампону прилипают небольшие капельки ртути. Собранную ртуть вместе с лентой (тампонами) складывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Такую операцию проводят до тех пор, пока вся видимая ртуть, вплоть до самых мелких капелек не будет собрана. Если ртуть провалилась в щели паркета, ее извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (иголки, спицы), и затем собирают с пола способом, изложенным выше, вместе с извлеченным из щелей мусором. Собранная ртуть и загрязненные ртутью отходы подлежат сдаче в СПб ГУП «Экострой» (В.О.13 линия, д. 22  ежедневно 9.00 – 17.00) для размещения в установленном порядке.
  Не рекомендуется собирать ртуть бытовым пылесосом, так как пылесос при этом загрязняется ртутью и при дальнейшем использовании сам будет являться источником поступления паров ртути в воздух помещения. Очистка его практически невозможна и пылесос будет подлежать сдаче на захоронение.
  После того, как ртуть собрана, производят обработку (помывку) загрязненных поверхностей водным раствором хлорной извести, хлорамина или любого хлор-содержащего моющего средства. Мыть начинают с периферии и заканчивают самыми загрязненными участками поверхности. Процедуру повторяют 4 – 5 дней подряд по 1 разу каждый день. Для каждой последующей процедуры используют новую тряпку. Дважды одной тряпкой не пользуются. Тряпки складываются в п/этиленовый мешок и сдаются на захоронение
4.  Если ртуть попала на мягкие бытовые вещи (ковер, палас, одежда, белье и т. п.), их необходимо проветривать на свежем воздухе в течение 3 – 3, 5 месяцев в теплое время года после энергичного вытряхивания. Механические и химические методики демеркуризации мягких вещей не эффективны.
5. Нельзя выбрасывать ртуть и загрязненные ртутью отходы в мусоросборники, мусоропроводы, сантехнические устройства.


ВНИМАНИЕ
  Большинство случаев пролива ртути из разбитых медицинских термометров в помещениях связано с неосторожностью детей!
  Храните ртутьсодержащие приборы в недоступном для детей месте.
  Измеряйте детям температуру с помощью ртутного термометра только под непрерывным контролем взрослых.

 

Спиртовой термометр.
Спиртовые термометры имеют шкалу обычно красного (или розового) и реже сине-зеленого цвета. Разбитые спиртовые термометры опасности для здоровья не представляют и подлежат утилизации, как обычный бытовой мусор.

Телефон городской аварийной экологической службы: 328-80-69

Вопросы контроля норм накопления, организацией сбора и вывоза коммунальных отходов закреплены за Администрациями районов Санкт-Петербурга. По этим вопросам жители могут обращаться:

  • Дежурную службу Администрации своего района:
  • СПб ГУ "Межотраслевой центр по приему и учету устных обращений жителей Санкт-Петербурга по вопросам оказания жилищных и коммунальных услуг, водоотведения, соблюдения (обеспечения) нормативных режимов водо-, тепло-, газо- и электроснабжения" (СПБ ГУ «Центр»), по телефону 004.

Вопросы шума и вибрации в жилых помещениях, неприятных запахов, неудовлетворительного содержания подъездов, подвалов относятся к ведению Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Санкт-Петербурге «Роспотребнадзора» (ул. Стремянная, д.19, Санкт-Петербург,191025).

Осуществление мероприятий по охране и защите зеленого фонда Санкт-Петербурга входит в предметы ведения Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ), структурного подразделения Комитета по благоустройству.

Вырубка деревьев на территории Санкт-Петербурга, во всех случаях, должна производиться только с разрешения УСПХ (Каменноостровский пр., д.3/5, Санкт-Петербург, 197046, тел.233-82-08).

В соответствии со статьёй 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 года № 190-ФЗ проектная документация объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта подлежит государственной экспертизе.

Предметом государственной экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе и экологическим требованиям.

В Санкт-Петербурге органом, уполномоченным осуществлять государственную экспертизу проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, является Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Зодчего Росси ул., д.1/3, Санкт-Петербург, 191023).

1 2