Археологические находки экспедиций Дворца творчества юных

4 августа 2017 г.

Лето – традиционное время археологических экспедиций и полевых практик. Учащиеся сектора археологии Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в июне-июле этого года побывали в двух экспедициях: на Троицком раскопе в Великом Новгороде и в Кировском районе Ленинградской области – и в августе их ожидает поездка в Крым в составе экспедиции Государственного Эрмитажа на раскопки древнего города Херсонеса.

18-25 июня традиционная археологическая практика археологов Дворца творчества юных в Великом Новгороде проходила в сложных условиях дождливой погоды: каждый день работы начинались с устранения последствий дождя. Экспедиция работала на самом большом в настоящий момент Троицком раскопе неподалеку от Кремля под руководством Центра по организации полевых исследований Новгородского музея-заповедника.

В ходе работ на раскопе ребята проводили разборку культурного слоя рубежа 12-13 веков, в котором были обнаружены замечательные находки: первая в сезоне берестяная грамота; шумящая подвеска-амулет; кожаные изделия: мячик, обувь; пружинные ножницы и ножи; фрагменты замка и амфоры, предназначавшейся для перевозки вина или масла из Византии, и многое другое.

В ходе экспедиции юные археологи побывали на экскурсиях в Юрьево и в Музее деревянного зодчества, на лекции-концерте в Центре музыкальных древностей, где на воссозданных по археологическим находкам инструментах исполняют древнюю музыку; посетили лекцию на выставке «Путь на Север» и реставрационную мастерскую, где воссоздают фрески из разрушенных в годы Великой Отечественной войны храмов; прошли занятия в лаборатории камеральной обработки. Закончилась практика традиционной поездкой на Рюриково городище.

С 13 по 23 июля в Кировском районе Ленинградской области прошла полевая археологическая практика учащихся сектора археологии Дворца творчества юных, и снова неблагоприятные погодные условия осложнили работу на раскопе.

Ребята практиковались в навыках археологической разведки, учились делать визуальную оценку состояния археологических памятников, отрабатывали навыки фотофиксации и работы с геодезическими инструментами, приняли участие в раскопках. В небольшом раскопе удалось выявить береговой участок  поселения каменного века. Находки керамических сосудов помогли определить, что люди поселились здесь не позднее 5 тысячелетия до нашей эры. Среди находок – кремневый наконечник стрелы и янтарная подвеска.

Во время археологической экскурсии участники осмотрели Городок на Лаве, служивший пограничным пунктом на русско-шведской границе, образованной по Столбовскому мирному договору, которому исполняется в этом году 400 лет. Состоялась и прогулка по каньону реки Лавы – геологическому заповеднику.

8 августа в Крыму (г. Севастополь) начнется третья экспедиция сектора археологии Дворца творчества юных: группа из 13 учащихся примет участие в археологических раскопках в древнем Херсонесе. Учащиеся Дворца на протяжении почти 30 лет работают на территории этого древнего города в составе научных экспедиций. В последние годы группа Дворца творчества юных входит состав экспедиции Государственного Эрмитажа.

В рамках экспедиции ребята продолжат исследование 20-го квартала рядом с базиликой на берегу моря. Экспедиция продолжится до 22 августа.