Юные краеведы вернулись в Петербург

4 августа 2017 г.

Юные петербургские краеведы вернулись в родной город, проведя почти месяц в Ярославской области

13 - 18 июля на берегу озера Плещеево одноименного национального парка проходил XXI Всероссийский слёт юных краеведов: историков, географов, этнографов, туристов и экологов. Организаторами Слета стали Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Ярославский центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Национальный парк «Плещеево озеро». Слет проходил при поддержке Русского географического общества.

В Слете приняли участие 24 команды из 18 субъектов Российской Федерации. Общее количество участников составило более 250 человек.

Полевой лагерь участников слета расположился в живописной местности на берегу озера Плещеево, знаменитого не только «потешной флотилией» молодого Петра Алексеевича, но и старинным городом Переславлем-Залесским, древними памятниками истории и природы.

Программой Слета были предусмотрены такие традиционные мероприятия как полевая конференция, краеведческий и экологический контрольные туристские маршруты, разработка историко-краеведческих экскурсий и экологических троп, конкурсы экологических мини-исследований и описания природных объектов, конкурсы экологического плаката, краеведческой газеты и другие.

Для всех участников Слета Молодежным клубом Русского географического общества была проведена интерактивная интеллектуальная игра. Интернет-портал «Маршруты.ру» уже традиционно подготовил конкурсы-викторины по «Большой карте России», размер которой составляет более 500 кв. м.

Санкт-Петербург представляла команда объединения учащихся «Черный дракон»» Дворца детского и юношеского творчества Выборгского района. В течение учебного года команда занималось по программе «Экологический туризм», а на слете выступала в младшей возрастной группе естественнонаучного направления. Юные туристы из Санкт-Петербурга заняли первые места в конкурсах «Представление команды», «Описание экологического объекта», «Экологическое мини-исследование», а так же на очень сложном в этом году Экологическом контрольном туристском маршруте. В личном зачете в соревнованиях по спортивному ориентированию первое место в группе Ж12 заняла Мельникова Любовь. Кроме побед юные петербуржцы стали призерами в конкурсе «Большая карта России».

Слёт закончился, но у объединения «Черный дракон» продолжилась экологическая экспедиция. Необходимо было завершить гидрографические промеры глубин в рамках учебно-исследовательской работы «Тайны озера Плещеево». Кроме завершения исследований участники экспедиции побывали на Фестивале воздушных шаров «Золотое кольцо России», Фестивале парусных катамаранов и Фестивале исторической реконструкции «Невская битва». Насколько удалось юным туристам совместить приятное с полезным, покажет запланированное участие экспедиции на Плещеево озеро в смотре-конкурсе походов и экспедиций обучающихся Санкт-Петербурга «По родной стране». Сейчас же поздравляем руководителей Мельникова Д. А., Сизову Н. Е. и всех членов команды с успешным выступлением на слете и с благополучным возвращением в родной город.

Протоколы слета можно будет увидеть на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения http://turcentrrf.ru/itogi-meropriyatiy