В Санкт-Петербурге одновременно открылись два новых детских сада

14 сентября 2017 г.

Сегодня, 14 сентября, в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке открылись сразу два новых детских сада. Созданные для самых маленьких петербуржцев условия оценили вице-губернатор Константин Серов и председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

Детский сад №90 открылся в одном из самых густонаселённых и развивающихся кварталов Красносельского района – на проспекте Героев. Для малышей открыли двери два отделения в домах 23 и 25. Помещения встроены в жилые дома, но при обустройстве образовательной среды удалось обойтись без каких-либо компромиссов. В детском саду есть музыкальный зал, оборудованный фортепьяно, магнитофоном, детскими музыкальными инструментами, яркими наглядными пособиями, дидактическими играми. Открыт физкультурный зал, оснащенный спортивными комплексами, крупными модулями, матами, гимнастическими скамейками, мячами, канатом, скакалками, обручами, кеглями. Полностью оснащены медицинский блок, в котором есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи, и пищеблок, в котором установлена удобная система стеллажей и надежное холодильное оборудование. Особая гордость проектировщиков и строителей – прогулочная площадка на открытом воздухе. Когда дело касается встроенных детских садов, с размещением площадки нередко возникают сложности. Но в случае детского сада №90 проблема решена не только эффективно, но и эффектно – площадку удалось обустроить прямо на крыше цокольного этажа. На это оригинальное решение вице-губернатор Константин Серов обратил особое внимание.

Второй детский сад, отрывшийся сегодня, расположен в отдельно стоящем здании в Московском районе на проспекте Космонавтов, поэтому прогулочная площадка размещена на собственной огороженной территории. На ней установлены качественные игровые и спортивные комплексы, навесы для прогулок в плохую погоду, песочницы, скамейки, горки, турники и многое другое. Интерьер детского сада №7 подчинен единой концепции дошкольного образовательного учреждения. Планировка и оборудование объекта позволяют использовать самые современные педагогические методики, сохраняя при этом домашний уют и бытовой комфорт для воспитанников. В обустройстве каждой группы использованы принципы насыщенности, вариативности и трансформируемости предметно-пространственной среды, широко задействованы интерактивные технологии с учетом возрастных особенностей воспитанников. Например, в детском саду дети впервые знакомятся с интерактивными досками, которые уже получили широкое распространение в школах. Для этих досок созданы специальные игровые развивающие программы, рассчитанные на малышей. Интересное решение применено в детских спальнях – здесь установлена трансформируемая мебель. За считанные секунды кроватки складываются в компактные комоды, в результате чего освобождается дополнительное пространство для занятий и игр.

«В начале этого учебного года сразу 11 детских садов открылись в Санкт-Петербурге. Они спроектированы и построены не просто профессионально, но с любовью к детям. Проблема, которая стояла перед городом еще несколько лет назад, успешно решается. За четыре года введено около 50 новых детских садов, и это достойный ответ на вопрос, который волнует многих родителей», - подчеркнула Жанна Воробьева.

Открывшиеся сегодня детские сады рассчитаны в общей сложности на 450 воспитанников.