Триумфальное возвращение учителя: Илья Демаков привез в Петербург Большого хрустального пеликана

9 октября 2017 г.

В гимназии № 116 Приморского района состоялась торжественная встреча абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017» Ильи Демакова. Он вернулся из Москвы с церемонии награждения и привез в гимназию главный приз конкурса – Большого хрустального пеликана.

Учителя истории и обществознания Илью Демакова встречали как настоящего триумфатора – ведь Большой хрустальный пеликан приземлился в Петербурге после десятилетнего перерыва. В прошлый раз петербургскому учителю удалось стать абсолютным победителем главного профессионального конкурса в 2007 году.

К приезду одного из любимых учителей воспитанники и педагоги гимназии № 116 украсили здание школы воздушными шарами, развернули транспаранты с портретом Ильи Демакова и встречали его весло и громко скандируя «поздравляем!». К встречающим присоединились также председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева и глава администрации Приморского района Николай Цед.

В честь победителя в актовом зале гимназии состоялся небольшой концерт, во время которого почетные гости и ученики поздравляли победителя и благодарили тех, кто помогал ему на его пути к победе.

Жанна Воробьева поздравила молодого учителя с победой и поблагодарила его за отличное выступление на Всероссийском конкурсе. «Последние пять лет мы внимательно следили за работой Ильи Демакова. Он прекрасно преподает историю, право и обществознание, в совершенстве владеет тремя иностранными языками и еще лучше – родным русским, проводит действительно увлекательные уроки, уважает традиции Петербургской школы и в то же время внедряет в своей работе инновации. Поэтому заслуженной победе Ильи Сергеевича мы радуемся вместе со всем городом», - подчеркнула Жанна Воробьева.

«Победу такого уровня невозможно одержать только собственными усилиями. Это, конечно, результат командной работы. Педагог, который представляет свой регион, учится у наставников, отрабатывает лучшие практики, впитывает образовательную среду, в которой работает. У нас в городе сложилась особая система, которая позволяет учителям работать успешно и эффективно, презентовать свой опыт, показывать творческие успехи – это стало возможным благодаря тому, что в Петербурге образование неизменно находится в фокусе внимания. Даже сам губернатор нашего города, Георгий Сергеевич Полтавченко, лично следит за успехами педагогов, оказывает всю возможную поддержку отрасли, интересуется нашей профессиональной жизнью. Например, четыре года назад, когда до победы было еще очень далеко, вместе с другими начинающими карьеру учителями я побывал на встрече с ним, мы обсуждали актуальные вопросы образования. Такое внимание, на мой взгляд, нетипично и говорит о том, что молодых педагогов в Петербурге видят и стремятся поддержать их потенциал», - рассказал Илья Демаков. Он также поблагодарил своих учеников, которые следили за трансляциями конкурсных испытаний и подбадривали учителя тысячами комментариев в социальных сетях.

Илья Демаков – молодой педагог, недавно ему исполнилось 30 лет. В 2009 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по кафедре источниковедения истории России. Свою педагогическую карьеру с первых дней работы после окончания СПБГУ он строил в гимназии № 116. В 2013 году он стал абсолютным победителем всероссийского конкурса педагогических достижений «Педагогический дебют - 2013», а в начале 2017 года - лучшим учителем года в Санкт-Петербурге.

Петербургским учителям за годы проведения конкурса «Учитель года России» четыре раза удавалось одержать абсолютную победу, пять раз наши педагоги становились победителями и обладателями малых хрустальных пеликанов и четыре раза входили в число лауреатов конкурса.