День правовой помощи детям

15 ноября 2017 г.

20 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская акция – День правовой помощи детям

В этот день адвокаты, работники органов власти, правосудия окажут бесплатную правовую помощь по вопросам прав детей, опеки, попечительства и отношений детей с родителями. Также акция направлена на правовое просвещение детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей.

В преддверии этого дня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция с участием представителей Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу, Комитета по социальной политике, Управления Федеральной службы судебных приставов, Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Комитета по образованию.
Специалист Комитета по образованию Марианна Горина рассказала о запланированных событиях для школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга.

В этот день состоятся:

  • мероприятия по изучению основных прав и обязанностей ребенка, формированию антикоррупционного мировоззрения среди участников образовательного процесса - на базе общеобразовательных учреждений, районных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
  • консультации для подростков и их родителей (законных представителей) по проблемам обучения и воспитания детей, по профилактике насилия в семье, агрессивного поведения в подростковой среде;
  • совместно с сотрудниками правоохранительных органов, юристами будут разъяснены условия наступления административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, в том числе в сети Интернет.

Для воспитанников профессиональных образовательных организаций, имеющих структурные подразделения «Детский дом», будут организованы:

  • консультации по вопросу предоставления мер государственной социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • круглые столы по вопросу оказания помощи студентам из числа детей сирот и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • встречи с адвокатами, юристами по оказанию правовой помощи  несовершеннолетним студентам;
  • консультирование по вопросам занятости и трудоустройства.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков и начальник Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов прямо во время пресс-конференции подписали План проведения Дня правовой помощи детям.