5 сентября - К вопросу обеспеченности учащихся школ учебниками

5 сентября 2013 г.

Комитет по образованию разъясняет

Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года Закон об образовании в РФ обязывает образовательные организации бесплатно предоставлять в пользование учащимся учебники и учебные пособия, входящие в комплект, в пределах  Федеральных государственных образовательных стандартов.

Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге»

Статья 7. Обеспечение обучающихся учебниками и учебными пособиями

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

2. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов и(или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Федеральный закон «Об образовании в РФ»

Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

3. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

В 2013 году на обеспечение обучающихся образовательных организаций Санкт-Петербурга учебниками выделено 200 млн. рублей. Кроме того, администрации районов направили дополнительные средства, чтобы полностью обеспечить школьников учебниками и учебными пособиями на время их обучения.

По сведениям, представленным администрациями районов Санкт-Петербурга на 05.08.2013, обеспеченность учебниками обучающихся 1-4-х классов составляла 100%. В целом по Санкт-Петербургу укомплектованность библиотек учебниками для 1-11-х классов на 05.08.2013 составляла 98,5%. Закупки учебников на дополнительно выделенные администрациями районов средства продолжались в течение августа 2013 года, осуществление поставок завершится в сентябре.

Родителям учащихся предложено сообщать обо всех случаях сбора денег на учебники с 1 сентября 2013 года по телефону «Горячей линии» Комитета по образованию: 576-20-19.

За первые дни учебного года на «Горячую линию» и к специалистам Комитета поступило 18 обращений от родителей, по каждому из которых была проведена оперативная проверка.

При анализе обращений можно сказать, что больше всего жалоб на обеспечение учебниками в Приморском, Красносельском и Кировском районах.

Ряд жалоб в ходе проверки не находит подтверждения. Тем более что заявители не всегда указывают свои подлинные данные, что лишает возможности с ними связаться для выяснения дополнительных обстоятельств.

В то же время необходимо отметить, что не всегда верное толкование статей Федерального закона «Об образовании в РФ» в части предоставления в пользование учебников и учебных пособий приводит к возникновению необоснованных претензий со стороны родителей к администрации школы.

Так, часть жалоб касалась выдачи учебников не новых, а из библиотечного фонда. Нужно подчеркнуть, что учебниками пользуются не один год, а, как правило, 4-5 лет. При этом очень важно, чтобы ребята научились бережно относиться к выданным книгам, а это совместная работа школы и родителей.

В ряде случаев родителям предлагали приобрести для своего ребёнка учебник или учебное пособие по предмету, находящемуся за рамками Федеральных государственных стандартов. Это явилось основой жалоб, но действия школы при этом не противоречат действующему законодательству.

Кроме того, есть обращения, связанные с недостатком информации у родителей о ситуации с наличием и поставками учебников в конкретной школе. Так, библиотека школы №581 имеет в наличии учебники для учащихся всех классов по всем предметам, за исключением учебников для 6 класса по географии и английскому языку в связи с задержкой поставки. Для организации образовательной деятельности по вышеуказанным предметам до момента поставки учебников на сайте школы уже размещены их электронные версии.

Школа №630, в которую было принято на 250 учеников больше, чем планировалось, провела закупки учебных изданий на дополнительно выделенное финансирование. Пока учебники не поступили в школу, учащиеся будут учиться по электронным пособиям.

Реагируя на заявления родителей учащихся школы №273 об отсутствии учебников для второго класса, администрация Колпинского района уже выделила деньги, чтобы решить вопрос с обеспечением бесплатными учебниками второклассников.

Вопрос обеспечения учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями остаётся на постоянном контроле Комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга.