Интервью председателя Комитета финансов А.А.Корабельникова "Цена большого спорта", газета "Санкт-Петербургские ведомости"

30 октября 2017 г.

Следующий год готовит петербуржцам немало приятных сюрпризов. Откроются новые станции метро, через реки будут перекинуты широкие мосты, появится транзитные набережные. Этому расцвету инфраструктуры мы обязаны большому спортивному празднику — чемпионату мира по футболу, некоторые матчи которого пройдут в Петербурге на новом стадионе. О цене спортивных побед и о том, какие работы и объекты еще предстоит профинансировать городу, заместителю главного редактора «Спб ведомостей» Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей КОРАБЕЛЬНИКОВ.

- Алексей Алексеевич, что, помимо стадиона на Крестовском острове, необходимо построить в Петербурге в рамках подготовки к чемпионату?

- Подготовительные работы ведутся по нескольким направлениям. Во-первых, создается необходимая инфраструктура вокруг стадиона на Крестовском острове. Речь идет об обустройстве набережной в зоне намыва, строительстве подъездных путей к станции метро «Новокрестовская», благоустройстве прилегающей территории, создании ряда временных сооружений, включая дополнительные пункты контроля доступа на стадион, временную гостевую зону, пешеходный мост на южной дороге. Напомню, что в рамках Чемпионата мира по футболу в городе будет проведено больше матчей нежели это было в рамках Кубка конфедераций. Болельщиков также приедет в разы больше — нам необходимо быть к этому готовыми.

Во-вторых, активнейшим образом ведется подготовка тренировочных площадок. К весне следующего года все работы должны быть завершены. Определенных затрат потребует организация логистики, начиная от установки дорожных указателей и монтажа туристско-информационных пунктов на основных транспортных узлах города, заканчивая организацией автобусного сообщения между площадками, на которых будут проходить основные мероприятия Чемпионата. Само проведение Чемпионата также не обойдется без бюджетного финансирования. Будут выделены средства на подготовку волонтеров, украшение города, проведение фестиваля болельщиков.

- И в какую же сумму все это встанет городу?

- На мероприятия, связанные с проведением Кубка конфедераций и подготовкой к Чемпионату мира по футболу, в бюджете Петербурга на 2017 год предусмотрены расходы в объеме 4,9 миллиарда рублей. Из федерального бюджета планируем получить еще 1,1 миллиарда. Плюс 2,2 миллиарда рублей предусмотрены проектом закона о бюджете на следующий год. Рассчитываем также на дополнительные средства из федерального бюджета на строительство и реконструкцию тренировочных площадок. Соответствующая заявка уже направлена в Министерство физической культуры и спорта Российской Федерации. 

- Какие транспортные объекты будут сданы к чемпионату?

- Сперва хотел бы правильно расставить акценты. Часто приходится слышать, что такие-то станции метро, такие-то дороги строятся специально к Чемпионату. Иными словами, город тратит миллиарды ради спортивного шоу, пусть даже глобального масштаба.

Я с этим в корне не согласен. Станции метро — не «временные сооружения» для праздника, которые сегодня поставил, завтра — убрал. Взять, к примеру, станцию «Беговая». Юг Приморского района в ближайшие годы может захлебнуться от транспорта, так что станция метро в этом районе крайне необходима. Что касается «Новокрестовской», то в среднесрочной перспективе она может стать пересадочной с Лахтинско-Правобережной линией, и загрузка будет гарантирована. То же самое касается дорог, мостов и набережных.

Теперь, что создается. Помимо упомянутых мной станций метро к Чемпионату планируется ввод Набережной Макарова с мостом через реку Смоленку и участок дороги от транспортной развязки и моста через остров Серный до Адмиралтейского проезда, будет завершена реконструкция Тучкова моста, Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и на Васильевский остров.

Все эти объекты строятся под флагом чемпионата мира, но будут служить горожанам многие годы.

- И во сколько вы оцениваете расходы на создание упомянутых объектов транспортной инфраструктуры?

- На развитие метрополитена и дорожной сети в бюджете Петербурга на 2017 год предусмотрены расходы в объеме 20,3 миллиарда рублей. Из федерального бюджета на 2017 год также выделены средства в сумме 4,3 млрд рублей на строительство участка Невско-Василеостровской линии метро от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина».

Проектом закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов» на строительство упомянутых объектов транспортной инфраструктуры предусмотрены расходы в объеме — 11,9 млрд. руб. 

- Получается, что спортивные мероприятия высшего уровня могут привлечь не только деньги туристов и болельщиков, но и федерального бюджета?

- Безусловно. События такого уровня поднимают не только престиж города, где проходят матчи, но и всей страны. Если мы достойно подготовимся и проведем чемпионат мира по футболу, то почему бы ни претендовать на проведение в Петербурге Олимпиады? Это — еще больший масштаб и перспективы развития и экономики, и транспортной инфраструктуры.

- Не вырастут ли сметы вышеуказанных объектов по мере приближения срока их сдачи?

- Надеюсь, что нет — государственные контракты на выполнение работ заключены в твердой цене.

https://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/tsena_bolshogo_nbsp_sporta/