Санкт-Петербург станет центром световой культуры России

22 ноября 2017 г.

Сегодня, 22 ноября в Центре импортозамещения и локализации открылась тематическая неделя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры».

В ближайшие три дня на площадке в Ленэкспо (Большой пр. В.О. д.103) будет работать экспозиция производителей современных материалов и оборудования для энергетической отрасли, пройдет ряд круглых столов и презентационных сессий. Будут работать консультационные пункты и биржа субконтрактинга при участии крупнейших городских предприятий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», СПб ГУП «Ленсвет».

Деловая программа мероприятия началась с пленарного заседания «Комплексное инновационное развитие Санкт-Петербурга. Световая среда». Открывая дискуссию, вице-губернатор Игорь Албин отметил, что комплексное инновационное развитие отрасли начинается с вузовской науки и НИОКР, с патентного поиска, промышленных разработок и внедрения новаций в повседневную деятельность инженерно-энергетического комплекса города. Задача недели энергетики заключается, в том числе, в популяризации наработанного в Петербурге опыта, результатов сотрудничества наших предприятий с вузами и ссузами города. Определение дальнейших направлений для совместной работы.

Ключевой темой пленарного заседания стало обсуждение инновационного исследовательского проекта «Комплексная программа развития Санкт-Петербурга как центра Световой культуры России на период 2018–2030 гг. с перспективой до 2050 г». Проект реализован сотрудниками международной лаборатории светового дизайна городской среды с участием ведущих лабораторий мегафакультетов фотоники и трансляционных информационных технологий Университета ИТМО совместно с СПб ГУП «Ленсвет», подведомственным Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО Наталья Быстрянцева рассказала, что при разработке программы была исследована социальная мобильность и активность использования жителями более 3500 общественных мест города; исследована оценка привлекательности освещения территорий жителями всех 18 районов Санкт-Петербурга; получены и систематизированы данные по преступности, ДТП, регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам; разработана типология и методика смет проектов парковых зон, поперечных сечений улиц, доминант и бассейнов их видимости, дворов, детских и спортивных площадок; произведены светотехнические измерения яркости и освещенности во всех районах и выявлены проблемные участки в наружном освещении.

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, разработка станет основой для формирования адресной инвестиционной программы развития освещения Санкт-Петербурга на последующие периоды. Это первый в России проект городского масштаба, предполагающий разработку big data, анализ и структуру световой среды, прогнозирование ее развития с учетом повышения качества жизни горожан и перспектив развития энергетического комплекса на примере Санкт-Петербурга. В исследовании использовались технологии VR и eye-tracking, технологии современного программирования, маркетинговых исследований и анализа световой среды города.

О практике применения патентных ландшафтов в деятельности органов исполнительной власти, предприятий и организаций рассказал заместитель руководителя проектного офиса ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Андрей Лаенко.

Владимир Распопов, заместитель директора Фонда развития промышленности; главный конструктор Государственной информационной системы промышленность представил результаты работы по созданию регионального сегмента ГИС промышленности.

В мероприятии также приняли участие руководители крупнейших предприятий инженерно-энергетического комплекса города. Представители ПАО «Россети», ПАО «Ленэнерго», ГРО «ПетербургГаз», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Ленсвет» рассказали о внедряемых в производство инновационных разработках, поиске новых технологий, материалов и оборудования для отрасли, а также принимаемых мерах по повышению эффективности капитальных вложений при реконструкции и новом строительстве систем энергоснабжения.